注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

更名之遐想  

2009-05-11 11:59:05|  分类: 基本建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   和韵京剧社成立将近15个月了,由于有社区领导的全力支持和专业老师的指导帮助,在大家的辛勤耕耘与悉心呵护下,和韵社始终走在一条健康发展的道路上。通过日常吊嗓、排戏、演戏、讲座、交流等丰富多彩的活动,既满足了大家的京剧爱好,又广交了许多良师益友,并且在京剧进入社区、进入中小学等公益活动中,倾注了热情,做出了奉献!在发展的过程中,年轻的和韵京剧社已经获得了较高的社会知名度和不错的口碑,从而为今后的发展,夯实了基础。

    票房建设的确有诸多课题需要不断地研究、探讨,在此仅就本剧社的名称是否需要更换,换个怎样的名称更合适之设想,征询本社成员,以至各位方家的高见。

   “和韵”的创意本是“和谐唱国韵 国韵促和谐”,无论如何应该说是一种积极向上的态度,其实“和韵”这两个字还负载着中国几千年传统哲学理念,即:“和合为美 韵味永昌”。相信大多数人看到“和韵”这个名称都会从正面去理解,不过“和韵”从字面上的确也存在着“先天的不足”,容易使人漂洋过海地联想到异国他乡,果不其然,当初在名字公布出去不肖半个时辰之内,已经有人来质问了......

    老实讲,从那一刻这更名的思绪不时地爬上心头。就在上个周五,Q上与龙乃馨女士讨论周六排《二进宫》和《二堂舍子》的相关事宜时,我率先向她透露了“欣和雅韵”这个名字,解释一下啊:首先说无论怎么改名,我都要保留“和韵”二字,而“欣”是我公司中用到的一个字,既能代表我,也可以体现参与者之欣欣然,后面三个字的意思人尽皆知。殊不知这“欣和”还谐音于“星河”(社区的名号)、“兴和”与“心和”,好多多哟!

    如果说到谐音之妙,索性就叫“兴和雅韵”得了,口头上一讲,凡熟悉我们社区的都会理解为“星河雅韵”,我想社区的领导、同事们,乃至于关心剧社的社区居民们是否更乐于接受呢?至于为什么不就用“星河雅韵”,这话又说回来了,我不是舍不得这个“和”字嘛。

   中国的“和”字够多么多么地好啊!

   

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017