注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

小别之第一周——造访鸣春社  

2009-03-16 11:01:39|  分类: 活动报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (我因周三还要出差,手头事物比较多,写报道要抽空来,而龙女的博客更新快,大家两边来回倒换着看吧:http://bjlnx.blog.163.com/)

 

    应位于塘沽经济开发区的《鸣春社魏永明团长的邀请,我携夫人随龙乃馨搭乘黄超先生的车,于上周六一起赴塘沽考察,意在新的一年里掀开京沽两地票社交流的一页。

    结束了上个周五的大风天气,周六早起凭窗一望,哈:看今日天气晴和,不免山前山后游玩一番便了。我们一行四人于九点整在和韵社门前集合出发,刚一发车我就说要是能把当日的票社活动临时调到上午就好了,唱两段再走,大家一笑, 愉快的旅行就此开始。

    其实这个时候我们还不太清楚在塘沽的具体活动内容,只知道要安排我们去一个敬有三面观音塑像的潮音寺玩耍,鸣春社在那里有演出,届时不但可以听戏,还可以见识一下香客们潮涌般请香敬观音的壮观场面,据说无数的人都会被香火烧破衣服,魏团长已经特意关照要注意着衣得当,小心为妙。

    京津塘高速公路少有的畅通,虽然龙女一路上不住地嘱咐黄超慢、慢、慢,可是黄超的车一次服务区都不进赶出了时间,十一点不到我们就抵达了塘沽收费站。也就是黄超,要换做我吗?见服务区就得进去歇会儿,我开车爱犯困也是无可奈何的了。过了收费站靠边停下车小憩片刻,魏团长和鼓师王先生就来迎接我们了,简短寒暄几句便驱车来到了天津经济技术开发区投资服务中心前的广场,魏团长对周边的建筑一一向我们做着介绍。毕竟是新崛起的经济开发区,远近高低错落有致的各色楼宇透出无限生机与张力,看着就令人振奋!小别之第一周——造访鸣春社 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客

     下图左一就是鸣春社魏团长,一位热心于京剧群众活动的企业家,右一则是武场指挥王先生。通过龙女的博客,鸣春社的朋友们早知道北京有位“半大哥”,所以在收费站初见面时魏团长十分客气地唤我半大哥,这时仔细一论我要小他三岁,小别之第一周——造访鸣春社 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客

小别之第一周——造访鸣春社 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客

    魏团长与黄超都是搞建筑的,有共同语言聊得可热乎了。远处圆弧状的蓝色房子是泰达图书馆,此泰达即前些年下海玩中国足球的泰达集团。小别之第一周——造访鸣春社 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客

小别之第一周——造访鸣春社 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客    我们到图书馆里面转了一圈,魏团长如数家珍般地给我们介绍图书馆每个区域每层楼的功能,我们也借着图书馆里面的卫生设施调节了一下,然后就转移到某饭店与鸣春社的大部队汇合了。

   进入饭店包间,二十多名男女成员分桌就坐,我这耳畔又不时地响起半大哥的称呼,心里自然是美滋滋的喽。当然,鸣春社里有很多我应该称其老大哥、老大姐的朋友,而我身边的一位老先生已经70多岁了,当以长辈相敬,不过我想说的是网络真是联系大家的一条非常便捷、高效的纽带,“半大哥”是否在某种意义上可以成为一个戏迷交往的代名词,让大家很容易记住在北京有这样一个京剧迷,甚至更方便地了解我们的和韵社,我这心里甭提有多敞亮了。

    大家寒暄谈笑之间一盘盘美味佳肴端了上来,在塘沽自然是海鲜当家喽,而我没有了开车的顾虑,白酒、啤酒可劲儿招呼。席间,魏团长掏出一份节目单,将演出安排与大家再做沟通,这个时候我们才知道他们要在潮音寺的朝拜活动中连唱两天。魏团长在给我们介绍演出活动时,还随口提到一个生动的说法“筐盖儿”,带着方音一说特别有味道,猜猜啥意思吧,提示一下:这个说法是针对某些戏曲演唱者的状态而言。

   美餐之后大部队齐发潮音寺,途径海门桥又转了两个弯远远地已经可以看到潮音寺了,可是周边大片的荒地上没有任何建筑,潮音寺形如孤岛。经过魏团他们介绍才知道这一带地区叫做“响罗湾”,大片大片的坑洼地原来都是民居,说是总书记亲自抓发展看重此地,居民拆迁都走了,这里即将迎来翻天覆地地变化,新的希望就在不远的将来。

   朝拜观音是在每年农历的二月十九日,乃观音菩萨的诞辰日,整体活动从农历的二月十八日就开始了,也就是我们抵达的这一天。除了焚香顶礼,还有两大配套内容,一是戏曲演出,二是庙会售卖与游艺。寺本不大,庙会又因为周边拆迁而规模极度有限,小别之第一周——造访鸣春社 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客我们有充足的时间里里外外看了个遍。在午餐时听魏团从生意和安全的角度一再感慨朝拜之灵验,虽然我终究还是没有破戒直接参与敬香,但是我对香客们的虔诚钦佩万分,更发自内心地对于受到菩萨惠泽的人们表示祝福!也许下次敬香的人群中就会飘进我的身影,喃喃的诵经之声就会揉进老生的味道,兜兜里的钞票窜出一些演变成善款,毕竟咱不是纯粹的布尔什维克,毕竟每天都在想着早些发达起来,从而有能力做自己真正喜欢做的事情,哦哦,愿菩萨保佑!

   (以下写自杭州香溢大酒店701房间)

   每人领到一个即时贴《演员证》,贴在衣服上就进出自由了,我们开始随意地东瞧瞧西看看围着观音转了好几圈,明白了为什么是三面观音:滴水、送子、宝珠,可谓面面俱到。鸣春社一位热心嘴快的男旦演员陪着我们在观音下面聊了好一会子,还为我们夫妇俩在观音面前拍了一张合影。后来看着照片我还想,要是来个三个人背靠背拍一张该有多好玩啊。

       与三面观音遥相呼应的是潮音寺的山门

小别之第一周——造访鸣春社 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客

      在潮音寺请香有个特点,尽管香堆成了一堵墙似的,却只有图上所见的这一个规格的香,而不像在其它地方看到的长炮短枪啥规格都有,这真是一桩不错的生意呀。小别之第一周——造访鸣春社 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客

     寺不算大,可是香火旺得不得了,庙小神灵大嘛,两名工人正用铁锨往外铲香灰。小别之第一周——造访鸣春社 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客   这个场面我还真不懂叫什么,反正是一种法事活动吧,本以为身着法衣的都是职业的,还纳闷不大的寺院怎会有这么多,后来从他们的裤子与鞋子的不同觉得不是那么回事,等出来向别人打听,原来都是凡人中的信徒,应该是称呼他(她)们为居士吧。小别之第一周——造访鸣春社 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客    这个队伍任何人可以随时加入和退出的,众人齐诵南无阿弥陀佛,听着是按上、下句唱的,有两位居士殿后,不时地向围观者发出邀请。我感觉不能在一旁观阵太久,似乎有一种内心的冲动驱使后脚跟一抬一抬的,不过当真走进去了或许萌生从未有过的心灵感应吧。小别之第一周——造访鸣春社 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客   就这样里里外外把个不大的潮音寺转了个遍,四点半一到魏团长就招呼大家就餐了,演出六点开始,餐后演员们还要化妆。晚餐就很简单了,论份儿一条红烧鲫鱼加一点醋溜白菜,米饭、馒头管够。虽说简单,可是鲫鱼味道非常鲜美,鱼一鲜就谗酒,喝了点白酒身上倍儿暖和。没有想到是在餐厅邂逅东城月琴李国盛先生,却原来他是每年都来帮助伴奏的,不过是与另外的演出团体合作。

   (23日晚上回到北京,以下分别写自办公室和家中)

    每逢朝圣日,潮音寺举办大规模的庙会,今年由于周遍民居拆迁,百废待兴的工地使得现场环境比较差,导致今年庙会的场面很小。魏团长陪着我们逛了一通,魏团兴致颇高,玩了好几个游艺,手气不赖还

赢得了奖品。龙乃馨好生了得,居然翻身跨上一峰高大的骆驼,上演了一出<龙女降驼>,高声呐喊:快放我下来呀。小别之第一周——造访鸣春社 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客小别之第一周——造访鸣春社 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客

    寺也参观了,庙会也逛了,演出就快开始了.舞台是露天的不说,观众席没有座位是我们没有预想到的,溜达了好几个小时的确有些累了。正想找地方坐会儿,鸣春社的开场锣鼓把我钉在了台前。小别之第一周——造访鸣春社 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客   乐队统一着装,各个精神抖擞,兴趣盎然,合作默契,水平极高。尤其是魏团长从早上迎接我们一直忙下来,想必很疲倦了,可是在他的脸上分明印着两个大字"快乐"!魏团长的大锣打出了味道,打出了激情,更打出了对生活的热爱.我这里一点没有吹捧的意思,的确是自己的一些感受.(请大家欣赏吧,我应该到台上录画面会更好些,没来得及)

   唢呐曲牌“大开门”“四击头”“回头”“一锤锣”“归位”唢呐“点绛唇”(声明:我听不出来,是请教了高人才写上来的)

 

    本来我们一行四人是准备观摩鸣春社演出的,而且魏团长非常热诚地介绍并希望我们见识一下潮音寺零点朝拜最高峰时段的壮观场面,但是客观上的一些因素,如:天气寒冷、衣着单薄、身体疲倦,而且鸣春社的节目比较靠后,我们累得回到车里休息。我们琢磨着当真等演出结束,看过零点敬香再找旅店住宿还不得后半夜啦,商议还是先到城里号了房再作打算。于是我们自行进城很快找好一家不错的酒店,安顿好行李,觉得不看鸣春社的演出似乎有些失礼,决定还是回去看一会儿演出就回来休息,可是等我们再试图返回潮音寺一切都变得非常困难了。这时天已经完全黑下来,兜了两个圈圈才找到正路,可是原来的入口这时只能出不能进了。按照警察同志的指引,我们摸索着找到距离很远的一个入口,那是一条能把你颠起来脑袋撞上车顶的路,车子开到距离潮音寺大致还有三百米的地方已经寸步难行,前面的车子有些开始调头,我们一看不妙,惟恐被堵死在里面,无奈只好迅速调转车头,就这稍一停顿,后面已经排上了十几辆车,经过一番周折,总算回到公路上。

   回到酒店停好车,溜达着找了一家面馆吃了点消夜,龙乃馨特意给魏团长发了短信说明一下情况,各自回房间休息。

   次日起来到街对面的KFC吃了"开封菜",然后到附近的滨海广场上散步,这个时候也就是九点不到吧,魏团长电话就过来了,要安排我们去北塘和他的工厂里参观。时间尚早我们先在广场上喂了喂鸽子,过了一会又是魏团长亲自开车来接我们,还有鼓师王先生、胖月琴,后来又来了铙钹王先生。就在等铙钹王先生的时候,我抓紧时机向魏团长请教鸣春社的组织、管理经验和活动的方式,后来索性就坐进魏团长的车,方便多聊会儿。

    在车上魏团长提起他们每年都要组织一起票社旅游,大家AA制,出去玩还要带上家伙什儿,随时可以唱起来,还说让我帮助推荐一下北京周遍好玩的地方,这让我想起了延庆的黑土地庄园......北京的秋天是最迷人的季节,我很想发动和韵社的成员与鸣春社相约在北京的金秋时节,希望大家能心想一处,好好策划策划。

   这篇流水帐从北京记到杭州,又从杭州记回北京,拖了这么多天,恐怕也就我自己还惦记着不时来翻看续笔,简短再记几笔也该收尾了。

   北塘的午餐很丰盛,手巴掌大的大螃蟹膏满黄肥,做东的主人是一位姓宋的生意人,拉得一手好胡琴,而且非常健谈,大家在他的感染之下吃得尽兴聊得开心。餐后参观了魏团长的工厂,对于产品我也看不太懂,但是见识了魏团长的多种爱好,院子里养着一群会看家的鹅和两只藏獒,办公室里居然还养着蝈蝈,体现出他广泛的兴趣和对生活的热爱。

   离开工厂,宋先生将我们带到高速公路入口,挥手告别,就此结束了塘沽之行,一路顺畅地返回北京。

   感谢龙乃馨的牵线!辛苦黄超的驾驶!更加感动于鸣春社上上下下的热情接待!我们夫妇坐享其成,纯玩呀!

   期待早日实现和韵社与鸣春社的艺术交流,大家共同享受京剧艺术带给我们的快乐!

                                                      3-28(完)

   

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017