注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

功在京剧——  

2009-03-07 08:48:49|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚刚在龙女博客上欣赏到戴绮霞以九十岁高龄演出全本《穆桂英挂帅》的视频小段,继而在网络搜索了相关报道,一并转来请大家欣赏:

  一、九旬名伶戴绮霞台北上演封箱戏 穿戴10公斤行头

    2009年01月05日13:41 来源:天天新报 【编辑:张中江

  著名京剧艺术家关肃霜的老师戴绮霞日前在台北上演封箱之作《穆桂英挂帅》中,穿戴重达十公斤的行头,饰演女将穆桂英,武打戏身段利落毫不含糊,获得台下如雷掌声。

 

90岁的戴绮霞在岁末年初演出全本京剧“穆桂英挂帅”,作为此生公开演出的封箱作。生于京剧世家的

她,选择这出戏作为封箱戏码,别有深意。剧中,穆桂英年纪不小,不适合出征,佘太君于是说不然由她来出征,“我九旬已过,也不减青春”,身为孙媳妇的穆桂英一听,立刻发下“我不挂帅谁挂帅”豪语。戏里穆桂英壮志再度汹涌;戏外戴绮霞展现一生豪情,两者相互辉映。

    二、戴绮霞封箱作90岁穆桂英以一挡八

 


2008-12-2209:43:34        华夏经纬网

    

 功在京剧—— - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客

 

戴绮霞(右)昨天在封箱之作“桂英挂帅”中,穿戴重达十公斤的行头,饰演女将穆桂英,武打戏身段利落毫不含糊,获得台下如雷掌声。

记者侯世骏/摄影

 

“我不挂帅谁挂帅,我不领兵谁领兵?”九十岁的京剧名伶戴绮霞,昨天演出全本京剧“穆桂英挂帅”,作为此生公开演出的封箱作。她穿戴起十公斤行头唱作念打,昔日风采依旧,赢得全场爆满观众热烈掌声喝采。

戴绮霞生于京剧世家,曾是大鹏剧团当家,青衣、刀马旦都很出色,演过不少电影,蒋经国还曾邀她演女兵电影“军中芳草”,确立她不让须眉的代言人角色。后来她成立“戴绮霞国剧补习班”,五年前住进赡养中心,仍持续唱戏教戏。

戴绮霞老戏迷不少,昨天在台北国军文艺活动中心的演出,票早索取一空,上百名七、八十岁的银发族,还从中午就开始排队,争取入场。马英九日前除发贺电,昨天更向戴绮霞致电抱歉,表明因公务繁忙难以到场,拜托她“下次一定要再唱,我一定到”。

戴绮霞选择“穆桂英挂帅”为封箱戏码,别有深意。该剧描述年近半百的穆桂英,在婆婆畲太君激将力劝下,决定重披已别二十年的战袍出征,剧中两人对话对照戴绮霞现实情境,格外有味。

剧中,穆桂英表明年纪不小,不适合出征,畲太君于是说不然由她来出征,“我九旬已过,也不减青春”,身为孙媳妇的穆桂英一听,立刻发下“我不挂帅谁挂帅”豪语。戏里穆桂英壮志再度汹涌;戏外戴绮霞展现一生豪情,两者相互辉映。

戴绮霞昨天声音虽偶尔略显沙哑,身段、手势、表情仍相当漂亮,尤其在剧末,还坚持加一段开打戏,显现穆桂英以一挡八的勇猛气势,让人对九旬的她肃然起敬。

 

2008/12/22联合报】

 

责任编辑:赵娜

 

三、视频小段[转自:http://bjlnx.blog.163.com/blog/static/984039200927409668/]

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017