注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

老戏迷热衷收藏样板戏(转帖)  

2009-02-28 21:57:15|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:咚咚锵

冰城老戏迷热衷收藏样板戏 装满两书柜

  “天王盖地虎!”“宝塔镇河妖!”“脸红什么?精神焕发!”现代京剧《智取威虎山》《红灯记》的经典台词为一个时代的人们所熟知,43岁的哈尔滨老戏迷刘建一收藏了整套的样板戏材料,被人们誉为革命的“密电码”。

  在刘建一的小书房内,两个书柜被装得满满的,印有李铁梅高举红灯立体画的剃须刀盒,浮雕红灯的小圆镜,舞台上使用的道具红灯,样板戏连环画及印刷锌版,各种各样的演出剧本、节目单、旧唱片应有尽有。

  伸手拿下书柜上的3个布袋套在手上演示了一下,老刘告诉记者,这3个人物分别是《红灯记》中的李奶奶、李铁梅与叛徒王连举,这是他藏品中最得意的一件,在全国的收藏交流会上被认定为仅存的一套。

  老刘的收藏还得从1993年说起,从事电影美术设计工作的刘建一儿时就是个戏迷,尤为喜欢8个样板戏的段子。一次他路过道外区大芳里小区拆迁地摊时,他一眼就盯上了一盏破旧的手提灯,他马上想起来曾经在连环画《红灯记》中看到过,李玉和手中拿的就是这样的灯,他立即将它买回家。经过一番细心擦拭,铜制的手提灯展现出黄澄澄的光泽。从此,刘建一养成了一有空就到地摊上转悠的习惯。

  由于工作需要,刘建一经常要随剧组走南闯北,每到一地他都不忘去收藏品市场淘宝。1999年,他跟随剧组远赴新疆拍摄,在一个老乡的卷烟纸中,细心的老刘找到了一本《红灯记》歌剧剧本,采用的曲调取自当地的民歌。至今每每把玩起这部剧本,刘建一仍爱不释手。“《红灯记》被全国各民族以不同的形式传播,革命样板戏在当时的影响力就可见一斑了。”刘建一说。

  就这样,15年来刘建一不仅集齐了《智取威虎山》、《红灯记》、《林海雪原》、《沙家浜》等8个“样板戏”的全部剧本,还找到了4000多件胶木唱片、电影拷贝、影碟,还有雕塑、瓷器、像章、马蹄表、火柴盒等各种戴“样板戏”形象的物品,他的家俨然被装扮成了一个样板戏博物馆。

  对于自己的收藏,刘建一说,“当年的样板戏曾经占据文艺舞台10年之久,样板戏的形象渗透到各个生活角落,影响了那一代人。如今,这些已成记忆中的往事,我愿意用自己的毕生精力来收藏它们,整理它们。”(记者罗彦坤)

(摘自 《黑龙江晨报》)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017