注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

梅葆玖- 我眼里的父亲  

2009-01-20 11:49:08|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:咚咚锵

梅葆玖我眼里的父亲

  随着电影《梅兰芳》的热映,不光是对梅兰芳开创的梅派艺术,更是对整个京剧艺术又进行了一次大传播。这也让梅葆玖感到很欣慰。梅葆玖是梅兰芳的子女中唯一承传梅派青衣的京剧艺术家。他10岁时就在上海第一次登台,在《三娘教子》中扮演薛倚哥。其启蒙教师是王瑶卿之侄王幼卿,武功教师是陶玉芝,昆曲教师是朱传茗,后又师从朱琴心学习花旦。梅葆玖从13岁起即在上海募捐义演《祭塔》、《玉堂春》等青衣传统戏。16岁正式参加梅兰芳剧团到各地巡回演出。

  抗战胜利后,梅兰芳把蓄须一剃,又开始带着剧团到处演出。当时的梅葆玖先生已经算是剧团里面的一个小主演了,每到一个地方,梅兰芳就让儿子梅葆玖先演三天,自己也正好休息一下,三天后他再正式上场。他演的时候梅葆玖就在台下观摩,梅葆玖演的时候梅兰芳就在旁边给他矫正。他们还经常同台演出,演《白蛇传》,梅兰芳演白蛇,梅葆玖就演青蛇;演《游园惊梦》,梅兰芳演杜丽娘,梅葆玖就演小春香。梅葆玖先生认为,在那一段父子同台的日子里,无论是艺术技巧还是演出经验,对于他来说都是很宝贵的积累。对于梅葆玖先生来说,让他记忆最为深刻的当数1959年为国庆10周年献礼演出时,他与父亲同台表演《穆桂英挂帅》,在台上是母子,在台下是父子,这种特别的关系让梅先生至今谈起仍是滔滔不绝。

  梅兰芳先生逝世后,梅葆玖继承父志,领导梅兰芳剧团,经常演出《西施》、《洛神》、《凤还巢》等梅派名剧。

  从1965年至1978年的10多年间,由于“文革”的影响,老戏全部被叫停。由于梅葆玖是男旦,也演不了样板戏里面的男角,于是就去舞台幕后做了一名音响师,包括打雷、下雨的声音他都会调得惟妙惟肖,他还会根据每个人的发音特色提前调节音响,这样,演员们出来的声音就会特别动听。等到后来他重返舞台时,他还是习惯演出前自己为自己调试音响。

  现在,梅葆玖仍然在宣传京剧和戏曲艺术方面起着自己独特的作用。

  新报:大家都觉得梅兰芳先生有那么多孩子,好像都应该继承他的事业。为什么只有您最后成为梅派艺术的优秀继承人?

  梅葆玖:我父亲有9个儿子,我是最小的。据说主要是因为我父亲看我长得挺像他的,而且嗓子也不错,具备这种学戏的条件。一开始先给我拍定妆照,然后我试着演了《三娘教子》中的小孩,我父亲觉得演得还不错,还算有天分,这样就开始让我学戏了。我从10岁开始学习就没有断过,后来1951年我到北京,已经可以独立唱一出戏,等于正式加入了剧团。

  新报:您当时与父亲一起登台演出的机会多吗?

  梅葆玖:我和父亲同台演出的机会还是挺多的。这样给我带来了锻炼的机会,也使观众熟悉了我,知道我是跟随父亲继承梅派京剧的,对我也开始慢慢熟悉。我和父亲同台演的第一出戏是《游园惊梦》。我父亲演杜丽娘,我演小春香,就开始同台了。我当时其实就是边学边演。1950年到北京以后,我父亲到外地演出的时候总是带着我一起去。

  新报:是不是只有这种学习的机会,才可以得到真传?

  梅葆玖:如果我在台上错了一个身段,他也会配合我一下,目的是不让观众看出来,在台上,我们都是配合的。下来之后,他会重新认真地再给我排一遍,说你要注意哪一点。他教学生也好,教我也好,都是很和气的,因为他很早就出过国,欧洲、日本都去过,所以他不会按照旧式家长制的那一套方法来教育学生和子女。

  新报:在生活中,梅兰芳先生对孩子们也是这样平和吗?

  梅葆玖:在家里,父亲直到去世都没跟我们几个孩子瞪过眼、拍过桌子,可是我们的母亲就不一样了,由于她是旗人出身,所以在习惯上就对孩子们管教得特别严格,各种礼节要求也很多,所以从小我们就都特别敬畏母亲。其实不要说是家人,他跟服务员都是非常平等的。过年了,他是先跟后台人员、跟学员去拜年,然后别人再上我家来。在他心中,人是平等的,不要以为你是名角,你就盖过一切,这不可能。他很平和、很细心,大家平常谈什么,他是不大讲话的。他听大家怎么说,然后自己分析,再决定怎么做。

  新报:现在,电影《梅兰芳》受到了观众的好评,您怎么评价导演陈凯歌和演员黎明?

  梅葆玖:陈凯歌小时候就往我们家里来玩过,而且他跟我们家的一个亲戚还是小学同学,他爸爸跟我父亲非常熟。而且他懂京剧,所以这部戏拍出来的感觉就特别好。我觉得黎明的气质很好,他也没有港台人说话的那种腔调,他还是北京口音,因为他本来就是北京人,小时候住在北京,这一点很重要。要是电影里搞出个“广东版梅兰芳”感觉就不对了,而且现在还不允许配音。黎明还是一个大男人的样,舞台下是个大男人,我父亲舞台下就是个大男人。

  新报:现在京剧面临的最大问题就是如何在继承传统的基础上创新,您觉得这个问题当初是否也困扰过梅兰芳先生?

  梅葆玖:其实我父亲一辈子都没有离开过创新,但是他一直强调,创新要在传统的基础上,不能离开传统。你的服装、你的唱腔、你的音乐都在京剧的基础上创新,这样你才能站得住脚。不是说改完了以后不像京剧了,那肯定不行。我父亲排的戏,京剧的形没有变,京剧的魂没有变,所以我父亲排的戏,基本上都能站住脚,基本上观众都会喜欢看。我父亲的戏,好听好看又创新,可是没有脱离京剧的框架。(马驰)

  采访手记

  一直在想,中国式的气派该是个什么样子。在电影《梅兰芳》中,有几个片段深深触动了我。中国式的气派其实不是一个庞大的具体存在,它最气派的地方就在于它是空灵的、婉约的。但是,它又可以包含所有你能想象的东西,并且可以让几代人厮守住这份恢弘的想象,不抛弃,不放弃,一息尚存,从吾所好。这也就是京剧艺术的魅力吧。而梅葆玖先生,也就是一位坚定的厮守者,并且在传承中开拓未来。梅葆玖的一举一动,一颦一笑,都充满了“范儿”,这是一种老派的“范儿”,和年轻一辈的“腕儿”们的“范儿”显然不一样了,但正是这种现在难得一见的“范儿”,才让我们真正地感觉到,有些我们曾经很珍视的光华,在你刻意去寻找的时候,才发现已经走得很远了,而我们原本应该像留住一位贵客那样将它们挽留住,因为,它的故事还没讲完呢。

  梅葆玖著名京剧表演艺术家。1934年出生于上海,是艺术大师梅兰芳先生最小的儿子,也是梅派艺术最优秀的继承人,现为北京京剧院梅兰芳京剧团团长。

(摘自 《每日新报》)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017