注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

(转帖)李维康为什么这么唱  

2009-01-06 14:48:26|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:这两天正在欣赏11频道《名段欣赏》中李维康的演唱,今天就看到了这个《李维康为什么这么唱》的帖子,个人觉得很值得一读,特此转帖!

 

                                 李维康为什么这么唱

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ] [ 刷新 ]

 

--------------------------------------------------------------------------------

本着没事找事的心态,我对各艺术门类充满了好奇,有些比较深入的体味、实践,还能分析出个自认为的子丑寅卯来;有些则只是看个整体,不入其髓的来琢磨,好与不好心里都会留个总体的艺术感觉,有些觉得好,好在心内却难于言表,有些认为不好的也就一笑了之。

 

对于中华戏曲还是充满着挚爱,京昆越豫评、梆子黄梅调等一应的南北戏曲都能看下来,各剧种挟带着繁荣地扑面而来的水土气息,让心领略了种族在不同地域人生的悲喜欢恋、风俗人情、世代沿革,常心有戚戚的嘘唏感叹不已,或爱之如狂。这欣赏习惯是源于生于斯、长于斯,家族世代延续下来的生活消遣。而像话剧、歌剧、舞剧等,感受的大多是泛着红酒的醇香,领略异族的情感表达风采,或是一种崭新的生活姿态和时代气息。

 

对于京剧这个曾经的主流娱乐形式,当年的鼎盛只能从现有的资料里窥探一番,确实很吸引人、很让人痴迷。不过我最瞧不上拿着做了古的老先生们的名号当尚方宝剑来斩杀当下艺人的做法,“某某曾经如何演,曾经如何好”,一边歇着去吧!他们曾经的好是他们时代的事儿,说绝点与我无关,我可以鉴赏观摩,但我没那个自卑的心态跪在祖宗牌位下给从未亲历过的逝去的先生们大唱赞歌。梅兰芳的神话我也照样把他揉吧个粉粹,重新审视他应有的最真实的一面。祖宗牌位可以推倒了扔一边儿去,曾有的体系照样可以踢垮了重建属于我们自己的,直到我们也老去、离开尘世,下一辈巍然屹立,那时什么都与我无关。当然这也并不代表要割裂过去,我之所以为我,与过去有着太多的关系。不过,我活在当下,行在今日。

 

对于现在的艺人,我尽可能客观的看待她们的天分相貌、她们嗓音资质、她们的心态追求、她们努力能达到的高度、她们能走的道路和时代决定的她们能摘得的成就,这就是命运。喜欢的我会多看,不喜欢的我去玩别的。

 

说了上面那么多废话,我就是想表达我为什么会在下面如此分析李维康为什么会这么唱。

 

首先说嗓音。电影《立春》里王彩玲说“古人讲丝不如竹,竹不如肉”,意思是弦乐不如管乐,管乐不如人的嗓音,这里当然指能愉悦人心灵的嗓音。谁都希望自己有条白金镶钻的好嗓子,可以亮、宽、高、脆、甜,这是天分;而有了好嗓子又能运用自如,这是技术;在技术的层面完善后通达人情义理,善于传达到听者的内心引其共鸣,这才是艺术。人类在艺术上的追求首先是对自身生理条件的挑战,到最后才落在一“情”字,人的情感。如果达不到第三个层次,我看也就如同观摩嗓音杂技,怀着猎奇心理,比如就要听听谁谁谁的海豚音,仅此而已。

 

我找了陈德霖的录音资料来听,这是我能找到的最早的京剧旦角的唱,学习了记述还算客观的资料,我认为李维康的唱是青衣唱法的正脉,追求声音的高亢嘹亮、清脆甜润,咬字的清晰准确。对她冠以“学院派”的头衔倒不如说是“大路派”。

 

这里说到唱的“高”的问题,如果单为了高而高是卖弄,但从人物情感而发的高就是自然美而令人惊叹的。高首先是一种高能力的体现,有些人想高还高不了,在高调门上的高那是天分和技术结合的长他人之处,这也是女旦优于男旦之处。在剧场听唱,这高的唱又先夺人耳目,消人胸中块垒,势如银河泻落九天,畅快淋漓,这是为大多数人所爱的风格,一个词“震撼”。

 

说到演唱的“味儿”!我认为男人唱旦角,当然是唱的好的,天生带味儿,女性一般要模仿才能找到味儿,这是优于女性的地方,这也是京剧的神奇之处,让男人演女人,先就抢了人的三分眼光。如果嗓音好听、扮相漂亮又会演戏的,那更是倾倒众生。另外我看这个“味儿”,是个人的演唱风格,是独特的,但从另一个层面说“味儿”也就是个人演唱的“毛病”。比如老梅先生的尾音“耷拉”,鼻腔、颅腔共鸣的一线使许多开口字听起来不够清晰;程先生的那所谓“鬼音”和后咽壁发声的位置;周信芳先生那“破锣”嗓音;马连良先生的“大舌头”,还有言菊朋等等,这些个“毛病”在他们本人身上就是种美,被后学者模仿不得法听来就甚是别扭。如果说离经叛道,四大名旦是距陈德霖、王瑶卿是走得最远的,四大须生是抛老谭于不顾的。但正是这“变”才成就了他们至今享有的地位。

 

另外演唱的“味儿”在“字”上,对字头、字腹、字尾的处理,而有味儿的演唱大多“字”是不容易听清楚地。杜近芳对梅派的突破之一就是让字听起来更清晰。张火丁那么火跟她演唱字的容易令人识别也是有关系的,老程的唱法字讲究但不清楚。赵燕侠演唱更是字咬的狠而准。在这个时代,观众对听得清、听得准提出了更高要求。李维康在这点上也是做的是最充分的,她是最知道观众需要什么样的风格,时代的变迁她需要把握和改变的是什么。这里借用康迷阵营高人的说法:味儿是浮在演唱表面的东西,当一个艺术家达到唱就像在和你诉说的境界时,你感受的是情,看得是眼神。

 

就《谢瑶环》花园一折的南梆子来论,具体说李维康为什么会这么唱。

 

艺术虽然须要科学和逻辑做基础,但不能用科学和逻辑来严格限制,艺术的浪漫特性也要尽情地展示。我虽然对舞台剧本尤其是京剧从不做逻辑上的苛刻要求,但有些该交待清楚地还是要观众明白。譬如谢瑶环还未出场,武则天一句台词“对朕忠心耿耿,胆识过人”就描画了谢瑶环一个性格的轮廓。以尚仪院的司籍身份,敢于殿外和梁王争论,这是何等气魄?尚仪院掌管礼仪教学,司籍掌经籍图书、笔札几案之事,最高为六品,说白了就是个小秘书。她出场的一段唱“婢子本是江南籍,先父是乡村一教师。寄来遗谕数千字,字字叫人发深思。”这都说明了谢瑶环是个有文化、有理想、有勇气、有责任感、有良好的家庭教养的知识型女青年。父亲对这个女儿的人格影响非常大,而且她深知江南民心不安的深刻原因。这就是谢瑶环这个人物基本应有的风格。

 

生书熟戏,戏常演常新,一个人一个演法,人物和演员自身是交融在一起的,而演得好的就是你怎么看她都是那个人物,合情合理而又可人疼。但凡内心强大的知识型女官大都具有着男子气概,在男权社会要混出门道来,女人大多比爷们还爷们,这个我已经举过例子,看看我党的女政要们吧!当然李瑶环这样集美貌、智慧、勇气、能力于一身的女性是不世出的,也就大唐气派里才能孕育出这种尤物。所以公堂里,李瑶环的小生唱腔是合情合理又是演唱、表演技巧的充分展示。李维康这种高调门的嗓子唱公堂是最合适不过的,高度、宽度、亮度都具备,重点是她的声音是立体的,点、线、面都运用的很充分。点上处理的干净利落、珠落玉盘;线性的旋律强弱分明、对比充分,声音能顺畅如水般流淌起来,可以间关莺语,可以势如骇浪奔流;面上充分运用颅腔、鼻腔、胸腔共鸣,上下通透,低音用气厚实,声音立的起来。嗓音的爆发力使声音喷薄而出,营造的气场无比强大,把谢瑶环嫉恶如仇、为民不顾一身安的形象演得入木三分。

 

戏剧不是电视剧,尤其是京剧,语言是简练的,寓意是深刻的,有许多没有演出来但观众可以琢磨明白的地方。唱段中蕴含着人物的情感因素在里面,而真正的大家就是把这些都能唱的、演的明白,感动观众的心底。拿南梆子的一段唱来一句句分析一下我听懂的情感层次。

 

“谢瑶环深宫九年整,只道是深锁红墙藏此身。”潜台词是什么?谢美女在夜深人静时与爱慕已久、志同道合的袁帅哥倾诉遭遇,实在是按捺不住激动的小心灵。想我谢瑶环有理想、有知识、有抱负,却被埋没在深宫的粉黛里整整九个年头,我以为我的一生就这么走向over了,我的理想会幻灭、我的才华被掩盖,我真的很郁闷啊!所以“谢瑶环”的“环”字九曲回肠之后又喷薄而出,共鸣充分。袁郎啊,遇到你跟你说这满腹的怨气真tmd!的解气,说起我的经历我现在心情很激动,很无法控制,所以我流泪了。这个“身”字的哭腔闻之则伤感不已。

 

“都只为太湖之事有争论,圣上命我到吴门。”这句交待来由,轻松而自然,不使花腔。

 

“乔装男子访民隐,伍员庙内遇郎君。”这句的情感就复杂啦。“乔”字唱得俏皮,她和袁帅哥都不禁一笑,我装男人你们竟然谁都没认出来。谢瑶环到底还是个美丽的女人,对爱情充满着憧憬和幻想。初遇袁帅哥就被他深深地吸引了,估计已经一见钟情。而头公堂过后,把袁帅哥留下询问家世、畅谈理想,更是越看越爱,实在爱不过就先结拜了兄弟再说,到底把关系又拉近了一步。这是个很聪明的女人呦!“遇郎君”三字的腔唱得是柔肠百转,到底还是个女儿心肠,表达的是对袁帅哥的暗恋之情。谢在宫中看到的不是老谋深算、狡诈阴险的政客就是猥琐颓唐的纨绔子弟,估计还没有男人入她的法眼。一见袁帅哥这枚小攻,清新自然,彗星撞地球,“哇塞!人间极品!”帅!酷!倾诉爱恋时,“君”字的腔充分运用了张派的点唱法和程派的低回婉转,配上眼神的左右灵动,真是娇羞无限,人见人爱,花见花开。

 

“我敬你气宇轩昂貌英挺,敢为百姓打不平。”说说我为啥爱上了你。你内外兼修,长得养眼,但我不光喜欢你粉嫩的小模样,关键是你的人生观、价值观和我志同道合,知己难求。第一句唱出了爱慕的意思,唱得欢快活泼。唱第二句,“平”字唱得挺拔凌厉,豪气干云。哼!想起那些豪门贵戚我就恨得牙根痒痒,你做的很好,以后继续发扬光大。

 

“这也是患难见真性,袁郎啊,莫负今宵海山盟。”嗯,不经历风云怎么能见彩虹,你在这一系列的政治事件中,你表现了一个有志青年的操守,我很喜欢!既然你刚才也发誓爱我到地老天荒,那没啥说的,我也不害臊了,你我的事就这么着了,不要辜负誓言。一个“盟”字的腔就把俩人的爱情敲定了,唱的坚决而有力。充分表达了对爱情的信仰和信心!

 

对于那些认为《谢瑶环》是古装样板戏的观点,我嗤之以鼻。京剧发展到这个阶段,老腔老调是不符整个社会的审美大气候的。而《谢》剧从编剧、唱腔、表演、文学水平上来讲在新编历史剧里都算立的住的。不一定另人痴迷,但可看可听。可以说《谢》剧在政治需要与观众审美上最大限度的做到了妥协。这也是京剧人接到领导指令的无奈之举。毕竟谁都要在社会上混下去。大家虽然欣赏谢瑶环,但谢瑶环这样的人在现实的政治斗争中必死无疑,现实很残酷,而大多数人都是最默默无闻的帮凶。

 

李维康的演唱把低回婉转和高亢激昂完美的融合到了一起,有些腔甚至能听出现在不多闻的程派的游丝韧劲,这就是博采众长、为我所用。经典是时代产物,不要束之高阁,而是常变常新。不好的,你再经典我也推倒了重来,我就是能破能立。扎实的功底、卓越的表演技巧、多年的舞台实践和超高的情商天分使她有能力做出探索、改变和尝试。说到表演,她的演和唱也是有机结合的,该用的地方大开大合,细腻之处也情动我心。眼神的运用、演戏的境界,现在来看可以说是独步梨林。

 

扮相也是给她增色的一大优势。说实话,电视传媒对戏曲的传扬也是有利有弊。在现场座位上看,看到的是演员的整体,脸不是那么突出显眼,但电视的近镜头一拉,有些演员就倒霉了,实在不忍看下去。电视播出声音的宽厚度与现场比至少缩水了百分之三十。

 

对于李维康来说,我更喜欢她现在的演出,入了境界,不是年轻时录像里真刀真枪的卖力气。而对于她来说制约她再上一个层次的因素就不是她个人力所能及的,而是整个时代的。看老梅的录像,看的是文化的境界,老梅之所以能如此是跟时代的文化特征分不开的。这个展开论述就太大了。

 

对于李维康现在的状态,最适合演的是《贵妃醉酒》《宇宙锋》《穆桂英挂帅》,需要的是大境界。

 

中年时适合《宝莲灯》《李清照》《秦香莲》,有人生的感悟,有体力、有嗓子。

 

年轻时适合《谢瑶环》《蝶恋花》《李凤姐》,有青春、有朝气、有心劲儿。

 

嗨!先到这里吧,休息!休息一会儿!

 

本贴由阿波罗于2009年1月06日12:38:59在〖中国京剧论坛〗发表.

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017