注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

李瑞环改编京剧获大奖  

2008-11-29 19:26:54|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李瑞环改编京剧获大奖

  记者28日从文化部获悉,在刚刚落幕的第五届中国京剧艺术节上,李瑞环以一出天津市青年京剧团的《韩玉娘》获“特别荣誉改编奖”。

  第五届中国京剧艺术节优秀剧目展演将于12月17日至明年的1月14日登陆北京舞台,共有13台剧目参加,皆为在本届艺术节上获得一等奖的优秀剧目,包括7台新编历史剧、4台现代戏及两台整理改编传统戏。

  艺术司副司长蔺永钧在28日的发布会上表示,本届京剧艺术节的一个最大的亮点就是涌现了一批现代题材的新剧目,比如武汉京剧院的《吉庆街生活秀》、北京军区战友文工团的《红沙河》等都是取材于当下的生活;山东省京剧院的《铁道游击队》和青岛市京剧院的《驼哥与金兰》则是体现抗战年代中的英雄和百姓形象。

  此外,他透露,在本届京剧艺术节的特别荣誉奖的评选中,李瑞环以《韩玉娘》一戏获特别荣誉改编奖,裴艳玲、陈少云、朱世慧和杨乃彭四位艺术家分获特别荣誉表演奖。

  据介绍,韩玉娘是梅派名剧《生死恨》的女主人公,全剧已久未上演,李瑞环对《生死恨》进行整理改编,十易其稿,新本的剧名就定为《韩玉娘》,改编本在保留原剧基本内容、主要人物关系和艺术精华的基础上,进行精炼、增润和新的创造,使得主题更加鲜明,人物更加丰满,故事更加凝练,演出时间从四个多小时缩短为2小时20分钟左右。

  专家评论,这是既继承原剧精华又脱胎换骨的一出新戏,对京剧流派艺术的继承与发展是一个很好的尝试。

(摘自 《三晋都市报》)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017