注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

京剧已不再老腔老调——于魁智如是说  

2008-11-26 09:29:50|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访著名京剧艺术家于魁智:京剧已不再老腔老调

  在吉林省京剧院迎来建院50周年之际,著名京剧艺术家于魁智、李胜素将应邀出席于26日在吉歌集团东方大剧院举行的《京韵国魂》京剧晚会,并将演出《三家店》选段“儿行千里母担忧”、《上天台》选段“金钟响”。对于于魁智的到来,许多得到消息的观众和京剧票友都翘手以盼。于魁智,就像京剧界的特征,标志着中国京剧无与伦比的艺术魅力,象征着这一传统戏剧在当今时代所达到的艺术高峰。昨天,记者对马上就要来长春演出的于魁智进行了电话采访。

  上个世纪七十年代,当时吉林省京剧院一位著名京剧艺术家徐枫的几个弟弟妹妹与于魁智同在沈阳京剧院学员班学习京剧,从几位同学的口中,于魁智对吉林省京剧院有了最初的印象,知道这不仅是一个优秀的艺术团体,也了解到该团为全国各地的京剧院团输送了很多优秀人才。

  他和省京剧院的著名演员裴咏杰、倪茂才都较为熟悉,他们都是中国京剧研究生班的同学,早在1987年,他就与裴咏杰同台演出过,彼此都是好朋友。在上个月于山东济南举行的第五届中国京剧节上,于魁智还见到了我省的这两位同行,而且在我省的参赛剧目《孙安动本》演出时,他更是坐在电视机前非常认真地观看了中央电视台戏曲频道的现场直播。通过这台剧目,他对吉林省京剧院也有了全新的、进一步的认识和了解。

  在26日的《京韵国魂》晚会上,于魁智将演出《三家店》选段“儿行千里母担忧”、《上天台》选段“金钟响”,同时还将和老搭档李胜素合演一段《四郎探母》。虽然于魁智的演出很多,但参加省级院团的建院庆典演出,这还是第一次。他说,他正在排演由国家大剧院组织推出的新编史诗京剧《赤壁》,日程安排非常紧张,但一听是吉林省京剧院的演出邀请,他则欣然接受。

  说起正在排演的《赤壁》,于魁智告诉记者,目前,这部戏有些情况还处于保密阶段,不便向外公开,“新排的《赤壁》在观众熟悉的题材基础上,对音乐、表演等方面都进行了全新的艺术探索。参与演出的演员既有国家京剧院、北京京剧院的,也有天津京剧院的,可谓阵容强大,行当齐全,流派纷呈。我希望自己能在这出戏中塑造一个全新的‘诸葛亮’的艺术形象,带给观众耳目一新的艺术感受。”

  说起京剧的创新与保持传统之间的关系,于魁智表示,在这方面京剧界近些年有过许多探讨和尝试,而且也有许多不同的观点,可谓见仁见智。改革开放30年来,京剧事业的面貌发生了很大变化,党和国家对京剧艺术给予了大力扶持,全国京剧界的同仁也在不断挖掘、创作新的剧目,京剧表演的手段日渐丰富。而且随着社会和时代的进步,京剧的形式也发生了变化,不再完全是过去的老腔老调。当年,梅兰芳先生将京二胡融入乐队伴奏中,就是一种创新和改进的实践。(记者张颖)

  于魁智小档案   

  于魁智,国家京剧院一团团长,国家一级演员。1961年出生在沈阳,10岁学戏,1982年毕业于中国戏曲学院,2001年毕业于中国京剧优秀青年研究生班。他以清新的演唱韵味和颇具时代感的舞台风(听歌)貌,赢得广大观众的喜爱。曾荣获全国京剧演员电视大奖赛最佳表演奖、第七届中国戏剧梅花奖、梅兰芳金奖等称号。

(摘自 《城市晚报》)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017