注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

好文转载——《为什么谈论翁偶虹》  

2008-10-12 16:01:19|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载文章:——《为什么谈论翁偶虹》
为什么谈论翁偶虹 北青网 - 北京青年报:乔颖 (08/02/21 23:59)  
  
   评论家解玺璋说:“美国编剧都闹罢工了,中国编剧却若无其事。”也只能若无其事,因为多少年来中国编剧面对的都是这么一个现实:创作出好的作品,也甭提争取什么利益,能让人知道自己的大名就算是胜利啦。眼前就有这么个例子。您知道《红灯记》吧,您知道《锁麟囊》吧,是不是也知道京剧《大闹天宫》或者《将相和》呢?可是您知道翁偶虹是谁么——编剧。  
   2008年1月中旬,为翁偶虹先生百年诞辰纪念,同心出版社和北京戏剧家协会联合举办了《翁偶虹编剧生涯》出版座谈会。正是数九寒冬的时候,座谈会却是“群贤毕至,少长贤集”。来的都是戏剧界的老朋友,都是跟翁偶虹关系非常亲近的人,所以会也开得热闹、轻松。整整一个上午,大家纷纷有话要说,让我们这些对京剧对历史懵懵懂懂的圈外人,听了不少有趣的事情。  
  翁偶虹,原名翁麟声,1908年生于北京东城烧酒胡同的一所大宅院,自幼喜爱京剧,曾以票友身份出演于北京各大剧场。1930年,他受焦菊隐之邀,加盟中华戏曲专科学校,并开始编写剧本。在50余年间,翁偶虹编写创作剧本130余部,排演110余部,是历史上最高产的剧作家,至今无出其右者。梅兰芳、程砚秋、金少山、马连良、谭富英、李少春、叶盛兰、叶盛章、李世芳、宋德珠、袁世海、李玉茹、黄玉华、吴素秋、李和曾、王金璐、叶少兰、刘长瑜等,都曾演唱过翁剧。其中《锁麟囊》、《将相和》、《大闹天宫》、《响马传》、《红灯记》等,已经成为京剧的经典和瑰宝。中国戏曲学院教授、著名戏剧评论家傅谨说:“翁偶虹无疑是二十世纪中国最重要的剧作家之一,和那些徒有虚名者不同,他的作品至今仍在大量演出,而且,五十、一百年后,相信还会活在戏曲舞台上。”  
   研讨会上,著名戏曲评论家胡金兆首先为翁偶虹叫不平:“翁先生在文革中,以至文革前是受到了不公正的待遇,给他的帽子叫封建文人……现在《锁麟囊》70年不衰,这个难道仅仅是程砚秋的功劳吗?哪一个新编戏能够演70年不衰,翁偶虹做到了。”  著名戏剧评论家傅谨却说:“翁偶虹解放后被看成封建文人,我觉得他真是一个封建文人,他了不起就在于他是一个封建文人。我们把一个文人叫封建文人的时候,所谓封建,第一个是指传统的,第二个是指民间的。其实在民国的时候,民国文化之所以丰富,之所以了不起,就因为他继承了清朝这个文化,他把雅文人和俗文化融为一体,把宫廷和民间的东西融为一体,他身上还有传统文化、儒家和道家的东西。这些融为一体才成就了他的文化修养,他的趣味,他的生活方式,包括他的作品本身,无一不是我们曾经所鄙夷的封建文人。这样一种群体后来被瞧不起,我觉得这是文化的悲哀,我们这个时代应该重新发现翁偶虹,重新发现翁偶虹成长的时代,重新发现翁偶虹所带来的文化价值,有了这种重新发现,我们的文化可能会有一个新的生机。” 
  在戏剧研究专家崔伟看来,对翁偶虹除了怀念之外,还有更深一层的意义,“翁先生百年了,这百年间,文化史上的很多东西,以往我们都没有得到重视……现在我们越来越对民国文化感兴趣,一说民国文化就是齐白石,张大千,但是有谁看到京剧文化才是民国最流行的一种文化?所以说翁先生是一个最典型的民国文人的代表,是一个民国文化的载体,也是一个民国文化价值的体现。”  
  中国戏剧的传统,是剧本创作服务于舞台演出,早年间的很多剧目,演出本都是演员自己攒的。而民国以降,风气维新,一些经常出入于戏园的文人,或因政治抱负,或为逃避现实,或想改良戏剧,遂与一些当红演员,即所谓名角儿往来结交,为他们编创新戏,改写旧戏。齐如山之于梅兰芳,罗瘿公、金仲荪、翁偶虹之于程砚秋,陈墨香之于荀慧生,清逸居士之于尚小云,都属于这种情况。在这些人当中,齐如山资格最老,翁偶虹年纪最小。翁先生初写剧本时,齐如山已功成名就,完成了梅兰芳赴美演出这件轰动一时的盛举。但是,翁偶虹一出《锁麟囊》,后来居上,竟被剧界尊为经典。至今,我们在舞台上、电视里、广播中还能经常欣赏到老、中、青几代演员演唱翁先生的作品。这是一个剧作家不死的证据。但是今天,我们为什么还要谈论翁偶虹?解玺璋写过一个这样的故事:“有一回在长安大戏院看《兵圣孙武》,我和于魁智闲聊,说起现如今的编剧,他不客气地说,新派剧作家写戏,很少顾及演员嗓音的条件,更不懂得唱腔,写出来的唱词,所用的辙韵,常不适合演唱,张不开嘴。请他们改戏吧,也很麻烦,剧作家难得到排演场来,两头不见面,沟通交流都不容易。我当时就想到了翁先生,想到《翁偶虹编剧生涯》中曾经描绘的他和过去那些名演员的良好关系。”  
  上个世纪最初的二三十年,京剧曾经辉煌过一段时间,舞台上花团锦簇,名角儿辈出,四大名旦、四小名旦、四大须生……几乎每个行当都有其代表人物,号召观众。过去人们说,京剧是角儿的艺术,观众看的就是角儿。但角儿的养成,却离不开好的剧本。如果那时没有像翁先生这样爱京剧、懂京剧的文人,弃士而优,下海做了一个戏痴,没有他们创作的大量的题材丰富的新剧目,京剧舞台的繁荣也就失去了现实的基础。  
  “这些年来,京剧衰落,一直在走下坡路,原因很多,所开药方也很多,但剧作家不能为演员创作适合他们演出的新剧,更不能以新剧培养新的演员,开创流派,正是京剧日益没落的重要原因之一。这就越发显示出翁偶虹先生的意义和价值。翁先生的存在,对于当下的戏剧创作是一种很好的启示。”
       此文为鹧鸪天于2008年10月12日15:02:22在〖中国京剧论坛〗发表.   
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017