注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

好文转载——津门名票周春选载誉申江  

2008-09-09 15:16:08|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自咚咚锵

  这位周大哥真真了得,我曾在东城舞台看过他的《五台会兄》,还为他的《刺王僚》跑过龙套,还在今年春节人大会堂新春联谊会上同场演出过,非常佩服,值得学习。刚刚看到这个帖子,转过来与大家分享。

                                                            半生戏缘

 

津门名票周春选载誉申江

威军

  一年一度的“十省市京剧票友联谊汇演”,今年由上海市戏剧家协会主办,5月27日,在上海天蟾京剧中心逸夫舞台开幕。当晚的大轴戏为《五台会兄》,由天津的金派花脸名票周春选饰五郎杨延德,特邀上海京剧院名须生范永亮饰六郎杨延昭,青年名琴师陈平一操琴。这出戏是此次汇演中的一大亮点。

好文转载——津门名票周春选载誉申江 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客

周春选练功(徐英鹏/摄)

  周春选因学演金派成果显著,前年在中央电视台梨园擂台赛中荣获“月擂主”和“中国名票”称号,去年又在央视全国戏迷票友大赛金奖得主中名列前茅;今年,他连续应邀参加央视春节戏曲晚会、全国政协新春戏曲晚会、人民大会堂的三场京剧演唱会;5月里,他又先后登上北京长安大戏院和上海天蟾逸夫舞台。故而,他虽是首次来沪,却已备受上海观众瞩目。周春选不负众望,他的演出获得了广泛的好评,从而也引出了一些有益的话题。专家学者和票界有识之士的议论还涉及到有关花脸艺术发展的学术性课题。

  上海艺术研究所研究员王家熙说:“周春选的嗓音不仅天赋很高,而且训练得法,音色清亮又醇厚,虎音尤其好。他追寻金少山唱法从容自如的境界,体现金派雄浑豪放、大气磅礴的艺术风格,成绩出色。金少山大师的金派,是具有典范性的重要流派,如今竟已濒临失传。金派唱腔粗犷、简洁、洗炼,可是演唱技法中有很多细致精妙之处,不易掌握。这方面,周春选钻研得相当深入,他对于金派特有的大颤音和‘人辰’、‘中东’等不同的鼻音,运用得十分娴熟、到位。他学唱金派取得的成果值得重视。”

好文转载——津门名票周春选载誉申江 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客

周春选在天蟾演《五台会兄》(陈一鸣/摄)

  北京戏曲艺术职业学院名誉院长孙毓敏说:“我在北京已经听过周春选的清唱,确实不同一般。他的唱功很受专家和戏迷们赞赏。这次在上海看他的彩唱,感到他在工架、身段方面也下过一番功夫。他的舞台气质好,身材高大,有大花脸的气派。作为业余演员,他能做到‘动作顺’、‘上下身合’,是很不简单的,看来他有很好的悟性。”

  上海戏剧学院戏曲学院副院长、裘派名师田恩荣认为:“周春选是一位难得的优秀花脸人才。他体形魁梧、雄壮,面庞宽阔、天庭饱满,适合勾画各种脸谱。他的嗓音之好是少见的,特别是他业余唱金派能够达到这样高的水平,实在太可贵了。我虽然一向热爱、钻研裘盛戎先生的艺术,主要教裘派,但幼年时,我的开蒙老师赵济羹、赵德钰先生都是用金派给我打基础的。我觉得当年学金对我后来学裘很有意义。可惜多年来金派已难得一见。近两年,中央电视台播出周春选演唱的《取荥阳》、《七郎托兆》、《断密涧》等金派名段,我听了十分振奋。这次他来上海,我看了他排戏和演出,更加感到他能为金派的传承做出自己的贡献。”

好文转载——津门名票周春选载誉申江 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客

周春选金派杨五郎脸谱(金定根/摄)

  上海工程技术大学副教授、裘派名票胡宗孝说:“周春选的嗓音,具有金派铜锤的正宗韵味,黄钟大吕。他各种辙口的字,发声位置、行腔归韵都很准确,唱来既响堂又挂味儿,这非常难得。我虽然一直迷恋裘派,但读高中之前听得比较多的都是金少山的唱片。经过数十年,在‘十净九裘’的一统天下中,我突然听到周春选唱的金派名段,十分惊喜。这次看他演出,更感觉他唱、念、做都好,气度不凡。我盼望金派、裘派都能得到符合它们风格原貌的继承和发展。要让优秀流派得到保护、传扬,无论专业、业余都应该担当责任,我愿与春选共勉。”

  海上资深琴票、企业家楼庄东谈到:“听周春选唱金派,觉得风格非常鲜明,气势恢宏。他的确掌握了金派的特色,发声、吐字、行腔都另有一功。他注重节奏,‘劲头’、‘尺寸’很讲究,该给乐队交代的地方也清楚。他的演唱自然、大气,品位很高,让申城观众领略了金派特有的阳刚美。”

  所以,中国戏剧家协会主席尚长荣说:“春选走的是一条正路。”

好文转载——津门名票周春选载誉申江 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客

周春选饰杨延德、范永亮饰杨延昭(徐英鹏/摄)

  大家觉得周春选非但实力雄厚,而且还很有潜力,当然也有不足之处。所以,也提出了一些可供他加以开掘和改进的意见,希望他更上层楼。

  周春选是一名普通工人,性情豪爽,为人真诚。他酷爱京剧,忠于艺术,每日坚持练功、喊嗓,非常刻苦。师长们都愿意教他。近两年来,他得到了多位名家亲自指导,尤其是花脸名宿、年过八旬的景荣庆先生多次一招一式的精心指点,使他获益良多。景老在对周春选的唱法、工架、身段进行教授的同时,也给他讲了京剧写意表演中的许多道理,他从中受到很大启示,表演方面有了长足的进步。

  脸谱研究家刘曾复在上世纪40年代看过金少山演出的《五台会兄》,做过图录。刘先生说金派杨五郎谱式的主要特点,是眉心中间有一个与众不同的火焰图案。这次周春选的脸谱,就是参照刘曾复先生绘赠给他的图谱勾画的。

好文转载——津门名票周春选载誉申江 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客

周春选在上海豫园(陈一鸣/摄)

  登上天蟾舞台是周春选近年来一大愿望,因为他最崇敬的金少山先生当年是腾达于这座舞台的。1926年12月10日,金少山与梅兰芳首次合演《霸王别姬》、获‘金霸王’美誉,就在天蟾(当时名大新舞台),从而名满大江南北。

  由于知道这段历史,演出那晚,周春选一到天蟾后台,就精神振奋,进入状态。勾完脸吊嗓子,一试音,范永亮在一旁连说:“痛快!太痛快了!”陈平一也觉得他竞技状态忒好,建议比排戏时再提高半个调门。周春选登台后,整场演出声情并茂、酣畅淋漓。剧场内,采声不断,气氛非常热烈。今年正值金少山逝世60周年,天蟾舞台重新响起金派龙虎之音,这场演出也可说是对金少山先生一次最好的纪念。

好文转载——津门名票周春选载誉申江 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客

周春选在上海外滩(陈一鸣/摄)

  当朋友问周春选这次到上海的感觉如何?他说:“感受很多。上海的文化气息很浓厚,我特别体会到上海观众对金少山大师是十分热爱与怀念的。专家和票界朋友们对我非常热情,各方面的关心和鼓励,使我增强了信心。金派艺术博大精深,我非常景仰。原来我学几出戏,不过是自娱,现在认识到爱好者也应该有责任感。我一定继续寻师访友,尽努力为金派艺术的传扬作一点实际工作。”他还一再表示,要感谢天津市京剧票友戏迷协会给了他一次来沪展示的机会,要感谢策划本届汇演的林德炘、朱永康等上海票界前辈以及具体负责演出事宜的上海戏剧学院戏曲学院老师们的辛勤劳作。

  在一路顺风的境遇中,在一片赞誉声中,周春选始终保持着淳朴、谦和的本色,给上海各界朋友们留下了深刻印象。

[载天津《票友与戏迷》报2008年第2期]

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017