注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

精彩回放——李崇林教授京剧知识讲座(一)  

2008-07-07 16:41:39|  分类: 活动报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

   7月5日的京剧知识讲座,引发会员们极大的学习兴趣,为了满足大家的学习要求,我们将李崇林老师发给我们的讲座纲要(虽然老师多以老生演唱为例,实际上,京剧其他行当的演唱也要遵循一样的艺术规律)刊发上来;随后再根据录音将讲座内容整理成文字发上来,当然也可以择日再组织大家一起收看讲座录象(网上允许上传的视频文件容量有限,不方便将讲座内容都传上来)。

  以下是李老师提供的文字资料:

                            

                             京剧老生演唱的概论

                                                          李崇林

中国京剧演唱的三大特点:

*舞台人物的语言和人物心灵语言以演唱的艺术形式传动

*舞台人物与人物间以演唱的方式展现思维意识的准确碰撞

*舞台人物的演唱,无论喜、怒、悲、哀、乐,都是美学风致

京剧演唱的规律:

1、京剧传统戏演唱中所采用的湖广音基本定式是:

  一声字不动,就唱京音;二声字,唱三声;三声字,唱四声;四声字,唱三声。

2、京剧演唱的三种内容:情景唱、叙事唱、情绪唱

3、京剧演唱形成流派的关键是:独具风采的“人物唱,唱人物”

4、京剧演唱的四个层次:叫、喊、唱、说

5、京剧演唱的三大要素:气不动,字不动,口型不动

6、京剧演唱的三大技巧:颤音、疙瘩腔、嗽音

7、京剧演唱的七大规律:

*满而不慢:要求行腔到位,声调有序,结实干净,饱满而不拖沓;误区是:人为放慢,反而觉得有味道。

*畅而不水:即便是节奏较快的唱腔,也要严格把握细小的演唱技巧,流畅而不放水;误区是:不重要就不

  认真,一带而过。

*技而不僵:娴熟的演唱技巧要为人物所用,强调人物唱;误区是:只要华丽,游离人物去唱。

*立而不平:强调力度,让唱腔立起来;误区是:没有唱腔的美学感悟。

*圆而不方:字要真正的正,腔要真正的圆;误区是:唱似砸夯。

*妙而不喧:高超技巧隐于腔内;误区是:没通、没懂、没悟道。

*放而不藏:舞台人物的情绪释怀上,要讲究放而不藏;误区是:缺乏人物内心的理解

    

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017