注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

参加演出剧目介绍《临江会》  

2008-06-13 13:51:04|  分类: 剧目介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[简介]

京剧《临江会》源于卢胜奎连台本戏《赤壁鏖兵》,本事见罗贯中小说《三国演义》:曹操借天子之名,拥百万之众,船骑双行,欲图江东。诸葛亮舌战群儒,联吴拒敌;周瑜借刀杀人,谋害盟友,又设宴诱杀刘备。刘备不避风险,单舸赴会,探听军师消息,重申结盟诚意。幸有关羽行坐相随,周瑜未敢轻举妄动。过去因尊奉关羽,或由张飞代替,遂有“红演”与“黑演”之别。叶盛兰生平演遍京剧里的周瑜戏,继徐小香、程继先之后,人称“活周瑜”。

   19458月,在北京华乐戏院(即今大众剧场)挑班首演翁偶虹整理的全部《周瑜》,上半部叙述龙姑庙“小乔初嫁”,下半部则是其夙称拿手的《临江会》。中国京剧音配像《临江会》当系叶盛兰、叶少兰父子心血凝成的流派剧目。参加演出剧目介绍《临江会》 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客

     戏画家吴小葵小写《临江会》,以演员带景巧妙构图,着意表现人物的内在气质:刘备头戴风帽,身披斗篷,飞棹江东,同谋破曹,显出“枭雄”本色;周瑜雉翎蟒袍,雄姿英发,优礼迎宾却暗藏杀机,无异自毁屏藩。勾线晕染,形具神备,意到笔不到之间,富有一种像外之像,无声之美。

http://www.tudou.com/programs/view/s0Pl-L5csbc/(视频01)

http://www.tudou.com/programs/view/Ea8e5BcRY0U/ (视频02)

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017