注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

社友故事会《温馨的回忆—人人多面手》  

2008-03-31 08:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  

   上个世纪七十年代我们才二十几岁,生活劳动锻炼在北大荒,那会儿叫“战斗”

在祖国边防前线。除了学习劳动开批判会,排演“样板戏”算是最开心最革命的活动了。也留下了许多温馨的回忆。至今二十多年过去了,可是每次聚会说起当年的情景总还是津津有味,开怀大笑。

  我打算讲三个小故事,今天先讲第一个:人人多面手

   当年排演样板戏,我们每个人都是要身兼数职,包括乐队的成员,有些要穿着剧中人的服装:打洋琴的也许就是“日本兵”,拉胡琴的没准就是“磨刀人”;鼓师倒很专职,但是您看他身边的那几位下手都是刚下舞台还没来得及换装的女将:大锣是芭蕾舞剧“红色娘子”中的吴青华,小锣是“智取威虎山”中的小常宝,铙钹是“沙家浜”中的沙奶奶,每个人都特认真尽职。

    我记得我们六师宣传队演“红灯记”时,乐队打洋琴的是天津知青,名叫庞国忠,他就是个多面手。一会儿扮成钉鞋的坐在李玉和的家门口,还要进屋捏着鼻子问一声“老太太,姑娘呢?”;一会儿又在后台准备枪响的效果(那会儿用的是摔炮)。只见他手里拿着摔炮眼睛紧盯着台上的演员,只要演员一出枪就摔炮,万没料到是个哑炮,台上的演员也急了,干脆 自己来吧:再次出枪,嘴里“啪!啪!”两声就算是枪响了。您再看小庞,面对着墙壁,闭眼咬牙又跺脚,心里别提多难受了。这会儿还不是自责的时候,得马上去换日本兵的服装,换好服装先坐在乐队里接着打洋琴后面还有活儿呢。“红灯记”尾声还有点开打的场面,小庞最后的任务是扮演一个逃窜的日本兵被从侧幕投出的红缨枪刺中。这时台上的人比较多,他得找到位置瞧准了投出的枪并接住做出被刺中的痛苦状再大叫一声倒下就完事了,可是就晚了一步,等他找到位置枪已经掉在台上了,这怎么办呢?!那也得“死”啊,干脆一弯腰拣起枪,自己往胳肢窝那一插躺下得了。

   现在说起来是笑话,我们在一起能笑出眼泪来,那时就要开会总结、批评、检讨,事儿就多了。      

                                                 

 

 

                                                   王新民

                                                2008.03.29

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017