注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

三个阿庆嫂  

2008-03-28 15:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

   要说咱和韵社能演阿庆嫂的可就不只三个喽,至少也有一巴掌,索性咱这擂台赛就拿阿庆嫂们"开刀"了,哈哈!

 

          三个阿庆嫂

                            刘澍

上世纪60年代,现代京剧《沙家浜》几个回合的改编和排演中,著名京剧演员赵燕侠一直担任女主角阿庆嫂。
   江青对赵燕侠欣赏有加,经常让赵陪同看电影和演出。有一次,赵身体不适没到现场彩排,江青还叫张春桥给她送来一件自己的毛衣。而赵燕侠并没把这种“特殊关照”太放心上,在排戏过程中,还因阿庆嫂的脸部化装油彩轻重等问题与江青存在一定分歧。对这些看似正常的小“争议”江青耿耿于怀。1964年夏,赵燕侠在中南海参加周末舞会之后命运急转直下。
   在舞会上,赵燕侠与刘少奇翩翩起舞,刘少奇对她说:“你演阿庆嫂还缺乏地下斗争生活的经验,不客气地讲,你得跟我学。当年我们在白区,卖茶的、卖报的、干钳工活的,都有自己的职业习惯,既要懂行干事,又要暗暗侦察敌情……”。一曲完毕,赵燕侠回到江青身边,说起刚才跳舞时的事,随口说了句:“刚才主席说我缺乏生活”,江青当即打断她的话,反问道:“主席?那个主席?”“是刘……刘主席呀。”赵燕侠胆怯地回答。江青咬牙切齿地从牙缝里挤出一句恶狠狠的话:“说清楚了,那是你们的主席!哼!”江青一声令下,《沙家浜》剧组撤下了赵燕侠。
   随后,由曾在“世界青年艺术节”获得国际大奖的年轻新秀刘秀荣顶上来。可刘秀荣不久便在爆发的“文革”中成为“黑尖子”、“毒苗子”,遭到无情冲击。
   当时,北京京剧院的“旦角”演员,并没有合适的人选补上来。后来几经寻找,剧组物色到北方昆曲剧团的青年演员洪雪飞来顶替。5年后,该剧被拍成彩色戏曲艺术片,洪雪飞把阿庆嫂那种干练、泼辣、充满智慧、巧于周旋的老板娘形象表演得出神入化,赢得一致喝采。
   80年代后期,洪雪飞频频出现在各种文艺演出中,她的一曲原汁原味的“智斗”令观众百听不厌。1994年9月14日,洪雪飞到克拉玛依油田演出时,路途翻车,过世时年仅50出头。后来,洪雪飞的家人将抚恤金全部捐献出来设立了“洪雪飞专项基金奖”,用于奖励优秀的青年昆曲演员。

                                 (摘自 《大众电影》 2005年第5期)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017