注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

也为《名票系列专辑》出版喝彩[好文转载(四)]  

2008-03-28 13:00:10|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  编者按:
    下文中提到的金福田和杨学沛两位名票,确如文中评价的一样,堪称票界的佼佼者,具有很高的艺术水准。
   我曾有幸在天津和北京东城文化馆两次为金老配演《淮河营》之田子春,虽然与金老饰演的蒯彻只有区区几句对白,却也受益非浅;尤其是获
也为《名票系列专辑》出版喝彩[好文转载(四)] - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客
也为《名票系列专辑》出版喝彩[好文转载(四)] - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客得金老对我的评价:不搅戏。我虽然不能准确掂量出这“不搅戏”到底是个什么火候,还是能够感受到老前辈对票界新人的呵护。其实还有机会来个《四进士》中丁旦,但是时间紧迫实在拿不下来就只好跑龙套了,今后未必还能有此良机,毕竟金老84岁之高龄,上演如此大戏必将慎之又慎。由此更加真切体会到什么叫做"戏"到用时方恨少呀。
  现在努力还来得及,和韵社的伙伴们,大家一起努力吧!从买一盘《名票专辑》开始(并非广告)。
                                 半生戏缘08-3-28
   
  

衷心为他们喝彩——贺“名票系列专辑”出版 [图]

 
转载自〖中国京剧论坛
   京剧作为舞台艺术,其发展史可以说是“行内人”和“行外人”共同谱写的,台上台下形成了丰富热闹的京剧文化。我们聆听旧时的实况录音,凡能称之为经典的,无不是上下呼应、水乳交融,台上演员精湛的唱、念、做、舞与台下观众的彩声、掌声、笑声相得益彰。可以说,一出好戏是舞台上下相互感染的结果,这正是戏剧之为戏剧最大的魅力。而观众和其爱好者们所形成的庞大的群体,也正是京剧艺术得以发扬成长的丰沃“土壤”。他们水平的提高,和或直接或间接的参与创作,促进了京剧艺术及其文化的发展和进步。

    京剧艺术的鼎盛时期,也是其最具群众基础,最受观众欢迎的阶段。高水平的角儿们展现高水平的演出,则吸引和培育高水平的观众,于是带动整体京剧大环境的提升。同样,京剧大环境好了,懂戏的人就多了,也就使角儿们不敢懈怠、精益求精,于是舞台上就会流派纷呈、争奇斗艳。反之,如果演员、观众都是低水平,那么京剧的大环境就会萎缩,京剧艺术的现实水准就会下降,形成一个恶性循环。那么,低水平的市场就不可能培养出高水平的观众,也就不可能造就真正高水平的演员。

   在这些“行外”观众当中,有的是文化人,用手中的笔来创编、解析、批评,使京剧艺术的理论和鉴赏越来越完整精深。也有的是活动家,对京剧的艺术市场、营销、演出进行策划、组织、宣传。当然,更多的是戏迷和票友,他们或粉墨登台或操琴清唱,逐渐将最美最有特色的声腔曲目推广流传。我们甚至可以发现这样的现象,一些在舞台上已经不怎么演的“冷戏”,甚至是绝响的老戏。在民间,却脍炙人口、颇有人气。一些在业内已经少有传人的流派,在戏迷票友里,却大有爱好者、学习者,而且水平不低、传承有自。从央视大奖赛与“和平杯”等赛事中,我们都不难发现这样的情况。也许就艺术的整体水平而言,业余者终无法和专业人士比拟。但在戏迷票友当中,也确有一些令专家也为之赞叹叫绝的表演。他们的声腔、舞蹈,经过毕生勤奋的磨练和名师的点拨,就一项一技一艺而言,完全可能与专业演员比肩,甚至达到一定的高度。也正是因为他们的业余身份,才更加难能可贵,更加令人钦佩。京剧对于他们已经不是单纯的消谴娱乐,而是对自身的修养和对艺术的参悟。他们当中一些精彩表演,同样可以立于京剧艺术之林,代表着当时京剧的水平,成为留得住的声音。

   实际上,戏迷票友灌录唱片录音,并被认可而流传后世,是大有人在的。比如,清末天津票界有“三王”,他们是王雨田、王君直、王庚生,都是谭(鑫培)派名票,造诣颇深,且有唱片传世。王雨田曾为老谭配演《伯牙摔琴》等戏;王君直则常与梅兰芳、陈德霖、金秀山合作;而王庚生更被誉为“天津票界之王”,孟小冬、章遏云等都曾师从于他。之后,很多唱片公司都邀请很有成绩的名票录音,因为各种各样的原因,一些京剧宗师的名剧名段,并没有传给他们的弟子,却传给了这些与他们关系密切的朋友及后学票友。因此,这些唱片就显得更为价值珍贵。

   不妨再提及几位上世纪很有影响的名票。现在青年朋友对综艺主持人程前是很熟悉的,上些年纪的可能还知道他的父亲,电影演员程之。但知道他的祖父名票程君谋的人就不多了。程君谋得陈彦衡指点,在谭、余唱腔上很有心得,孟小冬、梅葆月均曾受益于他。此外,再如韩慎先(夏山楼主)也是深得谭(鑫培)派三昧,亦很有声望。他们在民国时代就灌录了大量唱片,建国后也有录音留世。至于学余派的,演员中首推孟小冬,研究家以其友张伯驹为最。但私淑传人中,亲身观摩余叔岩演出最多,并能在艺术上运用自然者,以李适可(止庵)最为著名。李适可是位中医,并不登台彩唱,但他录的唱连余叔岩本人也很重视,晚年录制完《沙桥饯别》选段,还要问一句:“听听我唱的比李适可怎么样?”几年前我结识李适可之孙李滨先生,他仍在从事中医工作,为人忠厚。惜改唱花脸,得赠其祖《桑园寄子》等录音,已为我的珍贵收藏。

   当代名票中,受人尊重具有影响的也为数不少。比如朱家缙、刘曾复、欧阳中石几位老先生,他们都未以京剧表演为业,但却对京剧艺术贡献良多,且身怀绝技。朱家缙的杨(小楼)派戏一直倍受内外推崇;而很多须生名家也常向刘曾复问艺;至于欧阳中石,更是堪称奚派的第一传人。他们都在上世纪八、九十年代留有录音,可惜未曾正式出版。

   前文提过,早年很多唱片公司都会请名票录音出片。但随着京剧艺术的变革和市场的萎缩,出版社连为名家名角出片尚有所顾虑,就更不可能顾及那些票友了。如今,经过多方努力,由北京出版社和北京电子音像出版社合作,于今年始出版发行“中国京剧名票系列专辑”CD光碟,可以说弥补了这一遗憾。目前,该系列已出版了金福田和杨学沛两辑。金福田曾入中华戏校学戏七年,从王和霖习马派。虽未能从艺,但勤学苦练,用功非浅,每有马连良的演出必认真观摩、反复练习,深得马派神韵。现已八十多岁了,仍经常票演马派剧目,很受京城观众欢迎爱戴。此录音基本涵盖了马派名剧的经典唱段和念白,金老耄耋之年,演唱仍能满弓满调、气力充沛,令人折服。这也是他多年曲不离口、长期坚持舞台实践的结果吧。杨学沛学李少春艺术数十年,现亦是年愈古稀之人了,他的音色与李很接近,尤其在气口、发声、吐字、归韵等方面十分规矩,听来有乱真的感觉。更为难得的是,两人的演唱已不止于模仿逼真的程度,可以说对所宗的艺术有着更深的理解,学到了艺术方法。不仅可以成为票界及戏迷的表率,就是后学的专业演员听来,在敬重他们刻苦精神的同时,也会从他们的唱念艺术中有所受益。

   据参与策划和编辑的王砚良先生介绍,为了使此系列光碟在质量上达到高标准,出版社对录制工作十分严格,还邀请了专业的伴奏队伍配合。精选后的一批卓有成绩的名票演唱录音,将陆续制作完成和戏曲爱好者见面。衷心希望这个系列能够充分展示当代票界的最高水平,能够继续使票界的艺术之声成为京剧发展史中盛开的奇葩。同时,也要衷心的感谢参与策划、制作和出版的相关人士,您们秉承了京剧文化中这一传统,将新时代票界的声音留了下来,为京剧事业、为戏迷都做了一件大好事。

   我为名票们饱含毕生心血的演唱喝彩!也为“名票系列专辑”出版这令人鼓舞的开端而喝彩!难得啊!

                                         裘迷著

 

 


 

 
 
   
 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017