注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

对待样板戏的态度...[好文转载(三)]  

2008-03-15 22:04:28|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对待样板戏的态度,可能是由于我们痛恨文革...

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题] [ 关闭本窗口 ] [ 刷新 ]

    痛恨江青四人帮,然而文革过去了,江青四人帮也没了,由此一腔的怨愤都倾泻在了江青曾经染指的样板戏身上!
   看看反对样板戏的说法,无外乎宣扬暴力、文革时被斗争时造反派播放样板戏、三突出、其他还有什么是毒药了,里面的人物男的没有老婆女的没有老公了等等。到底样板戏在政治上、艺术上有哪些问题,至今也没有个专家从理论上给列出个一二三来(也可能有,恕我孤陋寡闻)
   先说宣扬暴力,难道让李玉和、赵永刚他们去与鸠山、龟田谈判?讲和平共处、互相尊重主权,请他们退回日本去?杨子荣、少剑波他们打土匪也是宣扬暴力?看看如今充斥影视界的杀人越货、黑社会打打杀杀的片子吧。就是以尊崇平等、自由、博爱的美国拍的反应二战的片子里,其暴力程度不比我们的《红灯记》、《平原作战》轻!
   阶级斗争问题,那个时代是不是存在土匪、潜伏特务、坏分子搞破坏?如果没有那朝鲜战争给部队做的鞋里掺假是不是确有其事?
至于三突出,我觉得那是艺术表现手法问题,看看一些美国大片里的英雄人物,深入虎穴的不是也很突出么?曾经使我国万人空巷争看的美国电视剧《加里森敢死队》更是突出英雄、突出美国精神、突出暴力的典范!
   艺术源于生活高于生活,无巧不成书,“你姓陈,我姓李,你爹他姓张”三个不同姓氏的人组成的家庭,这就来戏了,非常佩服翁偶红、阿甲老一辈的编戏功夫!试想让李玉和有妻子出场、李铁梅有亲父母出场、李奶奶有老伴陪伴,这戏还怎么演?得多大?那就应该是另外一个故事了。
   样板戏加入了西洋乐器,让人听着还是京剧,倒是我们现在的一些大制作有的快成歌剧了!
   或者说样板戏在作曲上违反了作曲的艺术规律?这个我就不懂了,这是专家评论的事,我只是爱听,爱听样板戏那优美的旋律,《杜鹃山》、《红灯记》、芭蕾舞《红色娘子军》等等,那音乐听着是民族音乐的营养,放在戏里也那么贴切好听,与剧中的人物、与整部戏水乳交融,而且听着感觉他还是京剧,没有变成歌剧什么的。至今也没听到过新创造的能够让我那么喜欢听的京剧音乐了!^_^


本贴由马达于2008年3月15日18:11:28在〖中国京剧论坛〗发表.
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017