注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

社友故事会《连长家的狗抢了“鸠山”的风头》  

2008-03-12 14:00:52|  分类: 基本建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    再来“听”艺无止境讲故事,大家看,韩建就是个爱听故事的主持人。社友故事会《连长家的狗抢了“鸠山”的风头》 - 和合为美 韵味永昌 - 和韵京剧社 的博客 

   兵团战士演样板戏是因陋就简、自导自演。想当年在兵团演样板戏时,有趣的故事还真有几宗,我讲的这段没有什么实际意义,只是当时真实的一段小插曲。
   那是1971年夏季的一天,我们4师40团宣传队到农业4连演出全部<红灯记>,4连的条件很艰苦,没有礼堂,更没有舞台没有电。演出地点就设在场院的固定棚里,地上铺一块大苫布,在上面搭上布景,拉上幕布,棚顶上挂上照明灯,舞台就算有了。
   晚饭后,发电机突突的发电声,就把全连200来号人给召集来了。当年人们的文化生活很单一,除了偶尔连里放一次电影外,其余就没有什么新颖的娱乐项目了。今晚能在自己连队里看兵团战士演的<红灯记>,简直就是过年啦!男女老少早早地来到固定棚,明亮的灯光下大人们坐在板凳上聊天、嗑瓜子,孩子们在苫布上追逐打闹,狗儿们也欢快地穿梭于孩童们中间。
   开演之前,4连连长站在台上吆喝着,这家大人看好你的孩子,那家看好你家的狗!不许捣乱!因为这是演样板戏。谁家的小孩乱跑狗乱叫,就是破坏革命样板戏!大帽子下来了,顿时大人们忙乎开了。小二子!快上妈这来!小石头把咱家狗搂好喽!一时间,叫声喊声不绝于耳,人人唯恐被戴上那顶大帽子。我们演员早已化好妆在一旁欣赏着人们的千姿百态。
   灯光暗下来了、大幕拉上了、音乐响起了、台下也静下来了、演出开始了、该我们表演了。
   说来也怪,人们静下来是因为台上的锣鼓声及剧中人物的吸引,可狗儿们各个依偎在主人的身旁,挺直脖子盯着台上是为了什么呢?我想,可能也是因为从没见过这么大的阵势吧。好奇呢!
   前三场演完了,大幕徐徐拉开第四场开始了。鸠山刚要道白,只见台中央的门帘动了,紧接着一只大豺狗尽显狗掀帘子的本事,慢悠悠地迈着四方步走到台口,尾巴一卷后腿一曲端坐在台中间。当时我的第一个念头就是:连长跳到台上肯定大发雷霆。然而,他非但没有发脾气,反而满脸堆笑地冲着大狗说:这是你呆的地儿吗,家去!看我怎么收拾你。然后,左手冲着鸠山一挥,接着演!原来这只狗是他家的。
后来,4连连长怎样惩罚他这只破坏革命样板戏的狗就不得而知了,可饰演鸠山的战友却一直磨叨:狗抢了我的风头!

                                             [完]

编者按

   我虽然是在北京郊区插队,在场院上看电影、看锣鼓队表演的乱劲儿也够生产队长、支部书记忙活一通的。还不是因为那个年代物质匮乏、文化娱乐更谈不上吗。起初还有些看不上老农民的土相儿,到后来反而因为“无家可归”一有电视、电影比谁到的都早。

   怎么还有电视呀?我们村子北头是空军某部的导弹地勤部队,营房里有两台24寸的匈牙利的黑白电视机。由于村里和部队关系搞得不错(有我一份功劳,我看的桃园离营房很进,两位上海籍的军官一看是学生在看园子就溜达过来要几个鲜桃吃;我也饶不了他们,上部队食堂自己改善伙食去,最起码油饼是常吃到的),时常会把电视搬到院子里让大家随便看。不过到部队看蹭的人都比较老实,因为部队养了两只体形巨大的狗,猛一看以为是狗熊,它俩说不准什么时候从你身边走过。但从来没伤过人。

   看,话题怎么扯到我这京郊插队生来了。

   上面照片里在“艺无止境”与韩主持人之间还站立着一位身材伟岸的先生,欢迎“艺无止境”再讲讲其中的故事,这份收获在北大荒返城知青中可是很稀罕、很宝贵的呀,哈!大家鼓掌......!!!

                                       半生戏缘2008-3-12

   

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017