注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

十段样板戏,好事出问题[好文转载(一)]  

2008-03-05 18:08:17|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 和韵社编者按
     关于京剧如何进入中小学课堂在社会上引起广泛关注,,同时引发了一系列的激辨,就连我们和韵京剧社自己的BLOG上有关的转载、有关排练现代戏的设想,以及想为京剧进入中小学课堂做些力所能及的事情的帖子,也引起了很多人的关注,访问量接近300人次。尤其是有署名“新浪网友”的来访者,在此向全国人民提出了几个掷地有声的问题,核心的意思就是现代戏中的样板戏曾经是文革期间政治斗争的工具,不是真正的艺术,不应该被传唱,而能在唱样板戏期间享受快感的恐怕......
    我们喜欢演唱现代戏,完全出于一个普通戏迷的爱好;我们并非不关心国家、不过问政治、不关注下一代的成长;我们提出可以为京剧进入中小学课堂做些事情,无论如何是一种积极的态度,是渴望京剧艺术真正早一天得到振兴,民族优秀传统文化真正植根于教育,发扬光大而复兴。
   今天看到《 傅谨:十段样板戏,好事出问题》,对于我们如何认识京剧如何进入中小学课堂的问题,提出了很值得探讨的思路,我觉得有必要请和韵社的成员们都来读一读,对于京剧如何进入中小学课堂有个更加清醒和全面的认识。
   是否有人会觉得我们有些自相矛盾了呐?其实不然,我们该怎么唱还怎么唱,还要研究、琢磨怎么能唱得更准确,更加的声情并茂,毕竟与如何利用样板戏中的唱段教育、启发中小学生了解、热爱民族艺术不可相提并论。
   
                                             半生戏缘08-3-5

 


本版新闻 京剧进入中小学课堂引发激辨
傅谨:十段样板戏,好事出问题(03/04)
◇字体:[大 中 小] 本版PDF 北青网 - 北京青年报:刘净植邓兴军(08/03/04 13:21)

■编者按

  教育部日前下发通知,在10省市中小学试点推广京剧教育,并公布了15首教学唱段,此举引发了广泛的社会争议。主要话题包括:15首教学唱段中样板戏占了10首,是否比例过大?京剧是否适合在全国推广,是否应因地制宜增加地方戏?中小学京剧教育的师资问题如何解决?以及京剧是否违背中小学生的需求等等。且让我们听听专家及相关人士的意见。其实,京剧进课堂,其内涵和意义也许比我们今天意识到的还要深远。

  ■把戏曲加入音乐课程,能够改变学生们从小只接受西方音乐教育的状况

  记者:在看到教育部决定将京剧纳入中小学音乐课程的新闻时,您有什么感受?

  傅谨:首先应该肯定,这是件令人兴奋的好事。我在1997年曾经给《浙江教育报》写过一篇长文,主旨就是戏曲应该进入中小学音乐课程。

  大部分国家的美育教育都包括戏剧、音乐、美术三大部分。戏剧对于学生心智养成的重要性毋庸置疑。但目前我国基础教育中不包含戏剧。如果我们在短时期内无法改变戏剧课程缺失的状况,那么,把戏曲的一些经典唱段加入音乐课,就有双重的意义。直接的方面,是能让学生了解感悟中国本土音乐的魅力,戏曲是中国各地丰富多彩的民间音乐的集大成者,在声乐和器乐两方面都获得了很高的成就,所以把戏曲加到音乐课程里,能够改变学生们从小只接受西方音乐教育的状况。间接的方面,学生们还可以从中接受戏剧教育。两全其美。既然要让学生接受本土音乐教育,就应该特别重视地方戏,我的建议是,每个省市甚至县的音乐教材都应包括当地的地方戏。这不只是我个人的想法,戏曲界众多有识之士多年来不断提出类似的建议,建议把戏曲加入美育课程,从小学中学到大学。记者:也就是说这种教育应该延续到大学?

  傅谨:其实从前年开始教育部就在大学推行戏曲选修课,只是很多人不太了解,另外推行起来也有一定困难。目前,京剧作为大学选修课虽不能说普遍,但也并非罕见,只是在应试教育的大背景下,要让它成为中小学的规范课程,有更多困难。

  艺术教育归根到底是情感教育,一个民族的青少年不能学会用自己民族的方式表达感情,那是很可怕的。假如我们小学到中学的艺术课程都是源于西方的内容,那么,要让青少年热爱自己的民族文化是很难的。传统艺术教育是最根本意义上的爱国主义教育,比那种表面化的、空洞的爱国主义教育不知道要重要和有效多少。

  所以,教育部推动京剧进入中小学课程,是对戏曲界广大有识之士迫切心愿的呼应,是大家长期共同努力的结果。它体现了社会整体价值观的根本转变,尤其是教育主管部门对包括戏曲在内的民族艺术的认识的根本变化。就大方向而言,它当然值得肯定。

  ■要是把虽有京剧之名却未见得能代表京剧之魂的东西传给下一代,还算不算好事?

  记者:但是这样一件好事却引来了很多争议。

  傅谨:而且相当多批评和质疑来自戏曲界、京剧界,尤其是那些对京剧感情很深的人。非常明显的一个争议,是15段曲目里有10段样板戏是否合适。可是这个问题我们应该看得更深一点。30年来我们对于样板戏的研究非常不够,30年来我们抱着一种鸵鸟式的态度对待"文革"、对待样板戏,以至于对待样板戏的成就或者失误,都没有深刻、准确、全面的认识。仍然有相当多的人简单地把样板戏当作政治的附庸,也仍然有人简单地说样板戏代表了京剧现代创作的最高成就。


  样板戏在政治上当然要否定,问题不仅仅在于它曾经被当成政治斗争的工具,更在于它有意识地通过对中国现代史的改写鼓噪非理性的个人崇拜,同时,它有关阶级斗争的描述,对社会的健康稳定和谐而言,破坏性远多于建设性。

  至于说教育部的推荐曲目里何以有那么多的样板戏唱段,我觉得这个问题的复杂性被低估了。一个容易被忽视的原因是,样板戏音乐在相当程度上经过了西方音乐思维的改造,在技术上和表现方式上,它更接近于我们现有的中小学音乐课程。可是京剧唱腔最优秀的核心是什么?是它的韵味,是人文内涵。几十年以来,我们用西方的音乐思维和音乐逻辑改造京剧,表面上看来,作曲、配器等方面的技术水平在提高、在趋于复杂,可是它内在的文化内涵却在消退。比如我们拿一百年前的京剧音乐和现在的相比,你会觉得一百年前的京剧在音乐技法上很简单。可是伟大的艺术往往是简单的艺术,正因为技术上简单,为了让观众感动,演员们就只能致力于情感内涵、人文领域的发掘和深化。无论是谭鑫培、余叔岩还是梅兰芳程砚秋,他们都不是在京剧音乐的技术表面上下功夫,而是在韵味上下功夫,是要努力探索音乐表现特定人物情感内涵的多种可能性。戏曲的唱腔流派,魅力就在于各自不同的韵味,这是最深刻的文化积淀与结晶。

  样板戏音乐创作的思维放弃在流派上的发展,注重技术却忽视文化,所以它在音乐上趋于浅显易懂,也因此易学好唱。从这个方面看,它们当然比传统京剧更适宜于中小学音乐课。

  所以,用包括样板戏在内的现代京剧唱段普及京剧,似乎要比普及传统戏更具可操作性,它好像是一条捷径。但它恰恰把京剧里最核心的东西、最具有艺术价值的东西给舍弃了。没有流派韵味的京剧还是京剧吗?这就是京剧迷们普遍韵味的京剧还是京剧吗?这就是京剧迷们普遍不满的原因。让样板戏唱段在中小学生艺术教育里占据那么重要的位置,是否欠考虑?京剧进校园看起来是一件好事,可是怎样把传统京剧的精华传递给学生,这是好事最终能否真正成为好事的关键。

  记者:也就是说有美好的愿望,还要更谨慎的操作才行?

  傅谨:其实我愿意相信,教育部出台这个决定之前征求了很多专家的意见,在曲目的选择上也慎重地征求过一些业内人士的意见,但是,在出台这样一项关乎下一代人精神成长的重大举措前,还缺乏充分及透明的讨论。

  具体说到这次确定的15首曲目,教育部面对批评说这只是建议,是推广而不是强令。问题在于,如果给出的是150个京剧选段,或者只是给出一个原则性的建议,结果可能就会不一样,每个学校和他们的音乐教师都可以按照其对传统艺术的理解,挑选他们认为合适的曲目教给学生。但是现在没有给出选择的空间,中小学老师要么就教这15段,要么不教。如果是不教,美好的初衷就可能竹篮打水一场空,多可惜啊!

  ■可以让社会专门机构协助开展教学工作,而不是每个中小学配备京剧老师记者:有关师资问题的争论也非常热烈,您对此有什么看法吗?

  傅谨:如果我们只满足于让学生学点样板戏唱段,现有的中小学音乐老师稍加培训就可以胜任。但如果我们强调要让学生感受领悟传统京剧中最有韵味、最有内涵、最有魅力的唱段,当然就要面临师资问题,现有的中小学音乐老师恐怕就无法胜任了。

  但是师资的问题并不像想象得那么困难。应该着眼于让社会化的专门机构协助开展中小学的美育普及工作,而不是每个中学、小学配备京剧老师。更何况,戏曲教育必须由专业人士承担。要让学生真正有机会领略京剧之美、戏曲之美,就需要专业演员,至少教师要受过一定的专业训练。

  世界上很多国家,戏剧院团都必须同时承担公共教育的职能。中国也应该向这一方向努力,无论是中国戏曲学院、中国京剧院、北京京剧院,都应该用一定的资源与精力做京剧普及教育工作,因为它们都接受国家资助,这是公营的艺术院校与表演团体的义务和责任。国内也有很好的范例,上海京剧院就一直在帮助中小学普及京剧教育,效果很好,值得推广。

  记者:对于全国统一推行京剧的做法,也是大家争议比较大的,您怎么看呢?

  傅谨:只有京剧当然是不够的。就如我十年前那篇文章所说,江浙一带的学生从小就应该学昆曲、越剧,广东的学生从小就应该学点粤剧,以此类推。地方音乐教材必须包含当地音乐,包括地方戏曲,我认为是非常重要的事情。但这并不意味着京剧不可以在全国推广,我认为这两者并不矛盾。让大部分有条件的地方开设京剧课,学一些京剧唱段,是好事。

  记者:还有一些反对的声音来自于年轻人甚至是学生们,他们认为京剧戏曲都是过时或者正在被时代淘汰的东西,您怎么看呢?

  傅谨:教育不能过于功利和短视,就像语文课本里有《诗经》,有唐诗宋词元曲一样,如果我们小学到中学的课文都是时下流行的韩寒、郭敬明,那大家不觉得更可怕吗?文化是一个漫长的积淀,对于文化的理解,一个人文化修养的提高,就是应该从人类文明那些最经典、最优秀的东西入手。优秀的文化传统永远不会过时,如果一个时代的人们普遍觉得它们过时了,那不是经典的错误,而是时代的错误。

  ■希望地方戏也有机会进入中小学教材,希望除了音乐教育还能同时注意到戏剧教育

  记者:那么对于这样一项决定,您最希望它有哪些修正或调整?

  傅谨:第一,我希望京剧和地方戏曲都同时有机会进入中小学教材。第二,我希望除了音乐教育之外,还能同时注意到戏剧教育。对高年级学生不能只满足于教几个唱段,应该让学生去体会特定戏剧情境下的人物关系和情感互动,应该选择推荐更具深刻情感的唱段。

  记者:如果让您来提一个曲目方案,您会怎么提呢?

  傅谨:我想这不是我个人能够做到的事情。应该由一个对京剧的历史、传统非常熟悉的群体,共同提供一个方案,这个方案应该有足够大的弹性和包容性。因为几十年来我们对京剧传统继承不够,相当多优秀传统剧目、传统唱段现在大家都不知道了。

  当然,选出了好唱段,进而把那种悠久绵长的韵味传递给学生,是我更高的期待。比如《空城计》里的"我正在城楼观山景",怎么才能让一个中学生学会、唱出那种外表旷达内心紧张的复杂内涵?在现有的公共教育体系里,人们从小对于民族音乐的感悟就很不够,虽然他们会唱歌,但是戏怎么唱,学生们基本上不知道,甚至老师也不知道。猛地让他们学会唱戏,很难。然而,难道就只能让他们唱"戏歌"?样板戏就接近于"戏歌",相对比较易学好唱。但是,教育关系民族的未来,能敷衍吗?

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017