注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

天津的京剧艺术家(1)——转帖  

2009-06-13 07:15:44|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        转自:古历轩人——李金铭老师的博客

       六月九日(周二),今天下班回到家中,把天津电视台文艺频道过去播放过的《艺文评话》视频中,介绍天津京剧艺术家部分的资料又整理剪辑了一下,觉得很有必要上传进来,让更多的京剧朋友了解这些前辈艺术家。一是,这些京剧艺术家与天津这一京剧沃土的渊源和关系;二是,这些艺术家们不但有高超的表演艺术,也有崇高的戏德,台上台下都要向他(她)们学习。

       今天介绍的是京剧第二代老生“三鼎甲”之一,称为“老乡亲”的孙菊仙。

        孙菊仙(1841—1931),京剧演员,工老生。名濂,又名锡年,后改学年,号宝臣,艺名菊仙。天津人。天津观众称其为“老乡亲”。武秀才出身,曾在清军中任职。酷爱京剧,曾在南门洞票房及竹记票房走票,艺宗程长庚。1876年正式拜程长庚为师,搭嵩祝成班及四喜班演出。孙菊仙嗓音洪亮浑厚,音域宽,音量大,宽窄高低运用自如,高腔嘎调游刃有余。演唱花腔不多,但感情充沛;能根据剧情需要使用嗓音,讲究刚柔相济,有收有放,低中见高,弱中见强。在调高声宏、粗犷豪迈之余,注重气势,运用天赋条件恰当地表达人物感情,是他演唱特色。世称孙派。与谭鑫培、汪桂芬鼎足而三,被誉为京剧第二代的“新三杰”,或称“新三鼎甲”。孙菊仙以唱工胜,虽精于武术,但不精于武戏。表演重自然,不大拘于规范。1886年被选入清内廷升平署外学,兼储秀宫教习。1900年赴沪,先后与潘月樵、李春来等合办茶园。1909年返回天津。他为人豪爽仗义、注重戏德,热心提携后进,如龚云甫、穆麻子、尚小云、荀慧生、冯子和等均经其亲手提拔。他非常关心赈济水旱灾民,及养老恤孤等义举,经常参加义务演出。他还强调艺人应该学习文化,如果演员胸无点墨,即使勉强演出,也不可能把戏演好。孙菊仙代表剧目有《完壁归赵》、《舌辩封侯》、《逍遥津》、《骂王朗》、《捉放曹》、《李陵碑》、《胭粉计》、《骂杨广》、《御碑亭》、《回笼鸽》、《法门寺》、《七星灯》、《雍凉关》、《双狮图》、《桑园寄子》、《乌盆记》、《辕门斩子》、《战樊城》、《文昭关》、《鱼藏剑》、《朱砂痣》、《雪杯园》、《善宝庄》、《三娘教子》、《火烧葫芦峪》、《四郎探母》、《二进宫》、《四进士》、《戏迷传》等。他在新本戏中演过《胭脂判》、《五彩舆》等。

        孙菊仙晚年虽然谢绝舞台,但还不时参加义务演出,如1930年以90高龄还在北京哈尔飞戏院为龙泉孤儿院义演。1931年又为天津大同学校募捐义演。演毕不久,即因腹泻逝于津寓。孙菊仙一生收徒不多,正式拜师者只有马连良。宗其艺者有石慧宝、刘永奎、双阔亭、王竹生、尚仙舫、李东园等。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017