注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

荟萃南北扬国粹-(转帖)   

2009-07-03 07:17:16|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:咚咚锵

                                                                荟萃南北扬国粹

                                                                                                                     张育文

当鲜花和掌声淹没了我们,逸夫舞台的丝绒帏幕徐徐拉上,《群芳吐艳南北荟萃》----首届京剧女名票展演的会标还高高悬挂,我感到从未有过的松弛,成功的喜悦难以言表。半月来,祝贺的电话、问候络绎不绝。让我感到意外的是,逸夫舞台的演出中心经理钱风林打来电话赞扬说,四个折子戏都是精品,观众的上座率和热烈都是空前的。回想起从策划本次演出活动到完成,我很欣慰,因为我周围有一个热爱生活热爱艺术的群体。

非洲,有一个孤独的练琴者---2008年3月1日,包于耀先生如愿以偿,在兰心大戏院成功举办他的京昆交响乐会。在他赶回南非之前,我们作一次短暂的交谈,有一句话让我感到震撼,他说为了练习萨克斯管吹“绣红旗”,我飞回来买了第三张碟片。我问为什么?他回答说:前面两张都用坏了。我无法计算一张碟片的使用极限是多少遍,但他的勤奋让我赞叹。因此当他表达了想举办折子戏演出的愿望时,我慨然应允承办。在决定了人选和剧目后,“坐宫”、“钓金龟”和“状元媒”三出戏的录音用邮件和音带等方式送到了约翰内斯堡,包先生开始了艰苦的练习。用他的话来说,就是每天像蚂蚁一样在异常繁忙中挤一点时间来记谱听录音和练琴。“每天再忙也要练”。没有和乐者,没有和唱者,只有一个孤独的练琴者,对这样的揶揄,包总是谦和地笑笑。2009年6月12日,三年琴票生涯的包于耀,以娴熟出色的琴技,完成了伴奏,攀登上他在艺术上的第二个高峰。上海的戏迷们用京剧观众特有的叫好和热烈的掌声表达了对他的喜爱。

包先生兴致勃勃地告诉我们,在非洲关于中国2010年世博会的论坛晚宴上,他以伴奏带为辅演奏了京剧曲牌“夜深沉”,一曲完毕,老外纷纷跑到台上来,惊奇这根竹杆做成的小玩意竟能发出这么优美的声音,“现在不少老外都喜欢京剧了,开派对也放碟片看京剧,这是我们中国人的骄傲”他如是说。

丽娜让我省心---为了以行当齐全展现京剧的艺术魅力,我们想物色一位北方的老旦演员。揣着这个愿望我们北上观摩第九届“和平杯”大赛,在天津,我发现顾丽娜,她是作为历届十大名票代表参加开幕式演出的。当我试探地请她来吊嗓时,丽娜很爽快地答应了。这位五月份将在国家大剧院与孟广禄合作“遇皇后”、“打龙袍”的著名票友,并没有挑胡琴的角儿脾气,让我们感到了合作的愉快。果然在排戏和演出中,总感到她的认真,其间专程去戏校请王梦云老师把戏再捋两遍。本来我们是要求安排一位京剧院的小花脸来演张义这个角色的,后由戏校校长田恩荣推荐了一位十三岁、尚显稚嫩的中专学生鲁义军在顾丽娜的循循善诱下,在台上成功塑造了一个善良、淘气顽皮又不失可爱的小张义,顾丽娜饰演的康氏则唱得荡气回肠演得让人动容,着实让观众过了一把戏瘾,从专业到业余的观众至今津津乐道:首推钓金龟!

她又回到了舞台----韩淑玲,这位22岁就在"和平杯大赛中勇夺金牌的女老生,如今已年届四十,她有艺术天赋,是北方女名票的合适人选,可当我拨通电话,邀请她饰演"坐宫"一折中的杨延辉时,向来和顺的小韩断然回绝:“大姐,我已经十几年没演戏,我不能上台。”好像一盆冷水从头浇下。我明白,作为河北省电力系统十大女杰的她,结婚,生子,跳槽,这些年她生活得并不轻松。怎样才能使小韩恢复自信重返舞台?08年11月我约她去天津观摩第九届“和平杯”大赛,短短三天,我和她谈得太多,艺术、人生、理想、信念等等,“得奖只是个起点,对艺术要有追求,你演戏条件那么好,不要放弃。”我反复说,小韩终于同意出演。为帮助她提高艺术水准,经包于耀先生引荐,我们相约年初去中国戏曲学院请杜鹏老师给予指导。

之后的日子里,要去北京中戏成了我业余生活中的重中之重,几次反复,几次推迟,甚至因北京下大雪交通阻断把买好的车票退了,始终没动摇我的决心。3月19日,机会终于来了,听说韩淑玲作为全国女劳模代表进京观光旅游,我立马登上了北去的列车。当我们走进中国戏曲学院这座高等艺术学府,小韩有着太多的感慨:23岁那年她斩露头角,被中戏录取,终因农村父母反对而未能成学,每每谈及此事,总觉遗憾。“当一名票友也很好啊”。杜鹏老师鼓励她。接下来的三天,我也“混”进劳模队伍里,初春的北京,尚感寒意,在颐和园长廊里、故宫汉白玉石栏杆边,细心的人会发现我俩念念有词,抓紧时间对台词呢!作为青研班班主任的杜老师,百忙中抽时间辅导小韩,出场,亮相,打引子念定场诗,杜老师不厌其烦地教。难怪当韩淑玲饰演的杨四郎出场时一句引子嬴得了满堂彩呢!

小韩此次重回舞台,还得益于沧州票友的鼎力相助,得知她要到上海逸夫舞台演出,她所在的保国京剧社全体投入,为她排练,录音,“不能丢脸,要好好演”韩淑玲不负众望,闪亮登场。她的声音挺拔高亮且韵味十足,那一句:叫小番,全场炸窝!

爱京剧是相同的---我一直很佩服小个子的翁思虹,女人演唱花脸这个行当能发出洪钟般的共鸣声真是京剧艺术的无限魅力。这次她饰演“探阴山”中的包公,由他哥哥翁思南操琴自然是相得亦彰。在和女鬼柳金蝉相见时的对话采用了一段反二黄的声腔板式,委婉低沉,凄惨悲凉,把冤魂的哭诉和包公的关切询问表达得淋漓尽致。

演出中我分别饰演了铁镜公主和状元媒一折中的柴郡主,票房中资深的二胡琴票陈务定和年轻的后起之秀月琴师许鹏志为我伴奏,让我感到鼓舞的是每一位京剧社成员都以各种方式参与了演出,不断的关注和提建议,值得感谢的是女老生蔡敏华一直是"坐宫"的陪练。更有好友,加拿大多伦多国剧社长周国柱热心参与策划,不远万里前来助阵,大家都亲热地称他为“周导”。

作为一名京剧票友,我的幸福感还在于一人唱戏全家支持,丈夫戏称这是我们家的奥运会,兄弟姐妹搀扶着九旬老母来了,就连不懂京剧的婆婆也来了,“办得好演得好啊,辛苦啦。”面对众多好友的关爱,我只想说:值。我无怨无悔,最近周国柱先生的一句话,让人同感:我们有着各自的不同,但酷爱京剧是相同的!是啊,戏如人生,戏比天大。我们这个群体感谢京剧给我们带来的友情、幸福和温暖。

本贴由天天于2009年7月02日14:27:10在〖中国京剧论坛〗发表.

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017