注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐
GACHA精选

王新民《西厢记》排练、演出系列报道(一)  

2010-12-13 08:26:58|  分类: 票届演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王新民《西厢记》排练、演出系列报道(一) - 和韵致雅 - 和韵京剧社 的博客

  摄影、摄像、制作:法本

       新民大姐继五年之后,将要第二次举办个人京剧专场演出,选定的剧目是张派名剧《西厢记》(第一次是《望江亭》),演出时间定在2011年1月26日,演出地点是北京戏曲职业学院剧场。

         虽然同是个人京剧专场演出,不同于第一次的是现在我们有了和韵京剧社这个大家庭,由此剧中的许多角色由我们自己来担纲;不同于第一次的是现在我们有了博客这个网络平台,排练、演出的情况随时加以报道,一来方便剧组成员间的沟通,二来方便外界的朋友关注和了解这次专场演出活动的进展。

         演员阵容:

         崔莺莺——王新民(和韵京剧社)

         张    生——于万增(国家京剧院)   

         红   娘——杨   萧(梅兰芳大剧院)       惠   明——陈真治(国家京剧院)

        ( 以下角色均由和韵京剧社成员担任)

          崔夫人——高德敏            琴童——程彦霞                 船夫、法聪——龙本健治               

        崔忠、车夫——梁纪东        欢郎——龙本美那子         法本——李栩         

         乐队阵容:

          京胡——陈志忠(和韵京剧社)       

          京二胡——魏选(和韵京剧社)       月琴——胡希和(北京京剧院)    三弦——马中昆(国家京剧院) 

          中阮、笛子—— 谢温之(北京京剧院)  大阮——余致平(和韵京剧社)

          板鼓——李志和(北昆剧团)                      

       艺术顾问:于万增      卢冬来(北京京剧院 、和韵社艺术顾问)

      经过一段时间的准备,昨天晚上进行了首次合排:

         鼓师李志和老师、艺术顾问卢冬来老师、三弦演奏马中昆老师因有演出任务,未能参加首次串排。于万增老师一人忙前忙后,非常热情、耐心地对业余演员们给予指导,整个过程既紧凑、高效,又轻松、愉快!和韵社的各位助演,无论戏份多少,都做了精心准备:小程给自己准备两个大小合适的纸盒子,拴出一副书箱挑子,帮助自己提前找到挑挑子的感觉;梁老师的家院从位置到台词准确、熟练;龙本太太的欢郎进退有度;龙本先生的老船公在于万增老师的亲自示范讲解下,一下子就找到了湖面泛舟的感觉;高姐演过这个戏,排练依然一丝不苟,尤其《拷红》一场,“吓”得小红娘老老实实跪在冰冷的瓷砖地上;杨潇的红娘表现得活泼、伶俐、乖巧,完全可以胜任!只是下次排练时,俺老法本要想着带个棉垫子给红娘跪地用,也算对得起小杨萧一声声“谢谢李叔叔”的问候!

     昨天排练乐队演奏效果非常好,陈志忠、魏选、余致平三位业余选手与专业老师们之间的配合默契,显示出不凡的演奏效果,非常动听!演员唱起来也很舒服,由于鼓师不在现场,偶尔节奏或快或慢,发现问题马上调整,整体效果令人满意!

     新民大姐的崔莺莺非常值得期待,五年前的《望江亭》取得了非常好的效果,演出《西厢记》则是她学习自己热爱的京剧张派艺术多年来的夙愿。从开始与乐队磨合、整理曲谱、吊嗓子练唱,到联系剧场、服装、道具(该戏的道具何其复杂、庞大,票友演此戏于此是个大大的难点)已经做了很长一段时间的准备,终于进入串排阶段,昨天排练中看到大家那么认真,她表示很受感动!在此俺向大家转达新民同志对大家的真诚谢意!

       贴上几段首次串排的视频,包您先睹为快!

           

       

     

        经常光顾和韵社博客的朋友可能会从照片和视频中看出场地上一些变化。却原本和韵社的活动室正在进行改造,幸蒙原星河苑社区副主任,现任晨光社区主任的李军女士全力支持,将和韵社的日常活动和《西厢记》的合排安排在晨光社区活动室进行,对于李军主任和晨光社区的“龙江精神”表示由衷地钦佩和深深地感谢! 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017