注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

邀请您看戏  

2010-12-17 15:25:44|  分类: 专业演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中午发过一次群发短信,邀请大家周六(18日)看长安大戏院上演的《大漠昭君》,刚刚又有了新的戏讯,索性将两出戏的讯息一并刊登,打算去看戏的朋友早点知会我一声啊(短息请至:13901086265),谢谢啦!

     一、《大漠昭君》

      1、主演:姜亦珊

      2、演出单位:内蒙古京剧团

      3、时间:2010年12月18日晚19:30

      4、地点:长安大戏院

      5、领票时间:19:00(大厅)

 

相关介绍:

 巾帼英雄《大漠昭君》
2010年12月02日 11:00 中国文化报

邀请您看戏 - 和韵致雅 - 和韵京剧社 的博客

                                                                         京剧《大漠昭君》剧照

本报讯 (记者成长)11月18日、19日,由内蒙古自治区京剧团和北京京剧院联合出品的大型新编历史京剧《大漠昭君》在北京梅兰芳大剧院上演。这是该剧二度进京,主创团队对唱腔、表演精雕细琢,使观众在领略京剧艺术的同时,还能感受到浓郁的少数民族风情。

《大漠昭君》展现了王昭君到大漠后的生活,演绎了她心灵的成长和历练。不同于《汉宫秋》等描写王昭君的传统剧目,新编历史京剧《大漠昭君》着眼于昭君出塞之后,作为匈奴阏氏的王昭君致力于汉朝与匈奴团结的故事,是一段流传不衰的民族团结佳话。《大漠昭君》将王昭君这一人物形象重新定位,由出塞时的哀怨女子转为影响匈奴政坛的巾帼英雄,塑造了一个更丰满、真实的昭君形象。

基于这样的舞台诉求,内蒙古自治区京剧团的《大漠昭君》不仅需要考证具体的人物史实,更需要人物与观众的想象吻合。而且王昭君这一历史人物,在内蒙古尤其受到人们崇敬,要使世代供奉她香火的草原子民认可舞台上的王昭君,是一件特别困难的事。内蒙古京剧团为此几经遴选,最终选定由北京京剧院青衣演员姜亦珊担纲王昭君这一角色。

姜亦珊先师从薛亚萍学习张派,已有成就,后又拜京剧名家梅葆玖为师,潜心学演梅派剧目,在排演中,梅葆玖细致地指导她以梅派身段去表现王昭君。比如王昭君出场时,梅葆玖眼光独到地指出,如果此处运用梅派《贵妃醉酒》的脚步,会更符合当时的环境。剧中还有一场“马舞”,梅葆玖指导姜亦珊灵活运用《杨门女将·探谷》中的高拨子,试演后,果然成为了一段充满激情又符合人物的好戏。

该剧的另一看点是浓郁的蒙古风情。在剧中,除了传统京剧中京胡的悠扬之外,马头琴也会发出动听的奏鸣。在京剧水袖的翩跹之侧,还有蒙古舞蹈张扬着塞外的奔放。在演员西皮二黄的唱腔中,也融入了蒙古长调,充满了浓浓的草原味道。“蒙派京剧”的艺术特色吸引了北京的京剧爱好者的目光。


   二、《孙安动本》

      1、主演:倪茂才

      2、演出单位:吉林省京剧院     

     3、时间:2010年12月21日晚19:30

      4、地点:长安大戏院

      5、领票时间:19:00(大厅)

     相关介绍:

                     《孙安动本》的收获,首先是“京剧”。

                   (转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_551742150100b2u3.html))
  把一出京剧剧目的最大收获归结为京剧,的确有些夸张,但却是事实。不是吗?
  如果这出戏由目前当红的几位大导演挂帅,相信,第一场的“活埋”啊“开打”啊,一定会是触目惊心的风声鹤唳、天塌地陷;也相信,金殿上的三场戏,金壁辉煌再所难免,或许真会把一口大棺材也复制上舞台,再把结尾弄成比大团圆更深沉更有哲理更具有想当然启迪意义的什么什么……
  这么多年了,京剧的新剧目数不胜数,投入的银两“千车也载不尽,万船也装不完”,收获呢?
  呵呵!不说了。
  问题出在哪儿?徒有京剧之名,却不行京剧之实。
  此议题交由各级文化主管部门和演出团体反思论证,我等多说无益,也无用。
 
  《孙安动本》的收获,其次是唱腔。
  续正泰老师的唱腔设计,回归京剧韵律,彰显流派特色。从孙安一出场的“万民泪压征鞍奉旨离任”,到最后的“未曾开言我的热泪滚”,严格恪守西皮二簧的本体特征,比如这段“未曾开言我的热泪滚”的开篇几句,分明就是《斩黄袍》中“孤王酒醉桃花宫”的套用,但在节奏和情绪上稍做调整,竟然表现出完全不同的戏剧情景和人物风貌,可见京剧唱腔本身的魅力和可塑性。还比如“动本”一场中的“孙安连夜修奏本”,很精巧的一小段“流水”,难得啊,新编戏一向唯大是从,动不动就是成套唱腔,“流水”根本就不屑一顾,听一听观众给予这段唱腔的欢呼吧!
  可以这么说,这出戏很有可能复兴一个濒临绝迹的流派——高派。
 
  《孙安动本》的收获,再次是表演。
  从现场直播的观众镜头看,不仅戏迷拍手,评委们也全员鼓掌,甚至出现了并非礼节性的如体育比赛时的欢呼声——献给倪茂才。
  在倪茂才就读第四届研究生期间,曾与他有过几次交流,也多次在剧场中看到他坐在观众席上汲取其它艺术门类和同行们的优长,感觉他很用心很用功很有追求,但还是没想到这出《孙安动本》能给我这么大的触动和惊喜。
  倪茂才作为目前高派传人中的“独苗”,音色和技巧均达到相当水准,更难得的是表演,在保持流派特点的基础上,某些词句的处理赋予强烈的情感色彩,“修本”一折中与妻儿的表演甚是感人,这样颇具催泪效果的人性化段落,是过去京剧传统戏中不多见的。
  祝福倪茂才!
 
  最后,把《孙安动本》的简要背景资料介绍给大家——
  此剧源自山东柳子戏,原作由翁偶虹、祁野耘改编,中国京剧院二团于1962年首演。
  今天的版本由吉林京剧院重新编排,以“获状”、“动本”、“修本”、“血谏”、“法场”、“打朝”六场戏结构剧情,刘东咏执笔,续正泰、刘小军执导,中国戏曲学院京剧研究所的多位专家加盟。
  忍不住再重申一句:什么时候,京剧复位成京剧了,京剧也就有了复兴的指望

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017