注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

首博“梨园古匾”展开幕式上京剧展示(图)  

2010-02-04 17:42:50|  分类: 活动报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        首都博物馆与北京文博交流馆共同推出了《古匾尽显梨园春》展览(后附该展的详细介绍),今天上午在首都博物馆多功能厅召开了新闻发布会,为了给这个展览衬景,和韵社承担了京剧表演的任务。

       节目无需多,动静不宜大,所以我们选择了文场三大件伴奏化妆清唱的形式,不过为了保证节目时长满足媒体撷取素材的需要,还特意安排了龙本先生的清唱。虽然只是清唱和化妆清唱,但是大家兴趣盎然、全力以赴,演员们八点半钟就进入了首博开始化妆,在北京戏曲职业学院伊老师、佟老师贤伉俪的帮助下,大约十点一刻就全部穿戴就绪。这个时候新闻发布会也结束了,趁着记者们四处拍摄的空,我们进入梨园古匾主展厅候场。

       为了京剧艺术展示,展厅中还设计制作了一个古香古色的小戏台,没有音响可是现场音效却很好,声声入耳竟然一点不觉得吵人,于是我们笑谈将和韵社搬过来得了。这可不是瞎说,龙本先生看上那个小戏台了,因此我特意跟馆方提出建议,能否考虑撤展时由我们把台迁走,还顺便谈到春节期间再为参观者搞一场京剧演唱会的意向,人家商量去了,听信儿。

       昨晚在排练的时候,按照一个多小时节目来准备的《凤还巢》慢板、南梆子、原板、流水;《坐宫》老生三眼、导板原板;《贵妃醉酒》四平调,以及《武家坡》老生两段,由于时间关系,最终只唱了龙本先生《洪洋洞》原板、慢三眼;王义《凤还巢》原板、流水;俺的《坐宫》“未开言”,王新民《贵妃醉酒》两段四平调。

      担任伴奏的是:京胡—韩宝昆   京二胡—魏选    月琴—王砚凯

      没有录音,只有照片,留作纪念,特意做了一些技术处理,增强可看性。  (光标移至照片上,可见简单介绍)

首博“梨园古匾”展开幕式上京剧展示(图) - 欣和雅韵 - 和韵京剧社 的博客 首博“梨园古匾”展开幕式上京剧展示(图) - 欣和雅韵 - 和韵京剧社 的博客 首博“梨园古匾”展开幕式上京剧展示(图) - 欣和雅韵 - 和韵京剧社 的博客

展览名称:古匾尽显梨园春
展览时间:2010年2月6日——5月3日
开馆时间:9:00—17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)
展览地点:首都博物馆 地下一层M厅
展览介绍:
    2010年2月4日——5月3日,首都博物馆与北京文博交流馆共同推出了《古匾尽显梨园春》,来迎接新春佳节的到来。此次展出的梨园老匾,是从北京文博交流馆馆藏梨园旧匾中精选出来的,共计五十余方,都曾在梨园公会的馆址中悬挂过。匾额年代最早可以追述至光绪年间,最晚也到民国三十多年,镌刻了四行七科三千多名演职人员的姓名,是研究京剧全盛时期历史的重要实物资料。展览内容按照匾文含义分为三部分:第一部分:国粹悠扬——字里行间中的盛誉,突出了对京剧本身的赞美;第二部分,统领梨园——行会牌匾上的美名,体现了梨园公会对梨园行艺人的领导和凝聚作用;第三部分,德高艺湛——名伶艺苑中的典范,则表达了梨园人追求“德艺双馨”的行为准则。这也是此次展览的重点。希望通过《古匾尽显梨园春》,为观众提供一个不同于以往了解熟悉京剧的途径,从匾文的字里行间洞悉京剧历史发展的脉络,体会梨园行艺人的辛酸苦辣。

 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017