注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

打报告  

2010-03-02 08:30:26|  分类: 活动报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                        关于举办和韵京剧社成立两周年

                                 暨 京剧进社区试点工作两周年汇报专场演出计划的报告

二月十六日是星河苑社区和韵京剧社成立两周年的纪念日,回首和韵社从成立到发展这短短两年的历程,时刻体现着马家堡地区和星河苑社区各级领导的关怀、支持与帮助,和韵京剧社在努力贯彻落实政府关于京剧进校园、进社区相关政策的实践中,积极参与和开展了一系列的演出、讲座、社区服务等丰富多彩的艺术实践活动,在本地区、本市,以及天津、河北等地的票届和热爱京剧艺术的群众中形成广泛的影响,具有一定的知名度,总结起来我们认为和韵社具有以下几方面特点:

一、提倡和谐唱国韵,国韵促和谐,增强凝聚力

一个群众性业余文化活动组织,是否能够做到和谐、健康发展至关重要,说得实在一点就是大家参与其中都是来找乐的,而恰恰在社会上很多的票房中都存在着不和谐的音符,最终闹得不欢而散,所以,在成立之初我们提出了“和谐唱国韵  国韵促和谐”的理念,并很好地得到大家的响应与落实。我们发展的会员有国家退休干部,有企业高管,有工程师,有高级教师,有外企老总等,均具备较高素养。大家虽然从事不同职业,来自不同的地方(除本地还包括了台湾、江苏、日本),京剧艺术这个纽带将我们联系在一起,台上是伙伴,台下是朋友,互相关心、呵护、鼓励、帮助,因此大家在收获艺术享受的同时,也收获了珍贵的友谊。

二、具有强烈的社区服务意识,甘于奉献追求精神享受

做为社区成立的票社,为社区服务当为第一要务,我们责无旁贷!回顾一下我们参与了以下与社区工作直接相关的活动:

1、京剧进入中小学和社区的启动仪式,并演出节目

2、赴赵登禹中学,参加京剧教学公开课,并为学生演唱

2、星河苑社区迎奥运文艺演出

3、争创“魅力社区”系列活动:在启动仪式上演出、在社区西门广场演出、为空巢老人祝寿演出、参加北京广播电台“魅力社区”现场PK活动演出、“魅力社区”颁奖晚会演出等

4、两次在体育场里参加社区晚会演出

5、三次在活动室为社区居民彩唱演出

6、承办马家堡街道戏曲专场演出(在活动室)

7、承办“百姓周末大舞台”万芳庭京剧专场演出,并参加在公园和其他社区的演出

8、两次参加丰台区京剧进入社区汇报演出

其实我们并不局限于参与本地区内的社会服务活动,还积极参与到社会大环境中去,以我们的特长为社会做奉献,包括为其他地区的京剧演出给予演员或乐队方面的配合与支持,这种事情很多,仅举两例,其一:2009年11月20日和韵社四人获得由北京市国粹传承志愿者协会授予的“国粹传承志愿者”称号,并于11月23日在梅兰芳大剧院义务演出了《二进宫》片段和在《大登殿》中担任重要角色。其二:2009年12月20日,和韵社一行十三人赴天津,为庆祝天津正阳春票友俱乐部成立暨正阳春剧场开台,演出了《大登殿》。

三、讲座、演出等艺术交流活动频繁

和韵社提倡以开放的心态办票社,不满足于关在屋里自娱自乐,通过交流开阔眼界,促进艺术水平的不断提高,同时可以结交到更多的良师益友,也使得票社活动充满活力。

1、内部举办了两次讲座,并参加丰台区组织的十余次京剧知识讲座和辅导

2、与北京、天津、塘沽、保定等地票社开展互访和联合演出活动,累计达到二十次之多。

3、积极参与丰台区组织的京剧进社区试点单位间的艺术交流活动

 

通过以上的总结,我们认为和韵京剧社在成立两年的时间里,脚踏实地地做了许多工作,这些工作对于弘扬国粹艺术,对于丰富社区文化生活,对于协助社区工作等都起到了一定的积极作用,因此我们非常希望在和韵社成立两周年之际,举办一次纪念和汇报演出活动,为此向社区领导提交以下活动规划,希望得到社区领导的指导和帮助,规划如下:

一、     活动的意义和目的

1、考察落实京剧进社区政策的工作成效

2、检验和韵社的组织、协调能力、团队作风,展示和韵社艺术水准

3、为全社区的戏曲爱好者提供一次艺术欣赏和交流的机会,吸引更多的爱好者关注、关心和参与票社活动

4、打造本地区京剧特色品牌,扩大本地区对外的影响力

5、演出是五一国际劳动节前,慰问地区所属单位的先进工作者

二、     活动的主要形式

    举办一场生、旦、净、末、丑行当齐全,主演全部由和韵社基本会员担任的京剧传统折子戏演出。

三、     活动的时间、地点

1、演出日期:四月中下旬(18日或25日)

2、演出场所:北京戏曲职业学院剧场

3、演出时长:下午14:00——17:30

四、     活动的宣传与实施

1、通过各种京剧艺术网站、论坛,以及和韵社的博客,在线开展为期一个月的宣传,制作一批海报,在本地区所属社区张贴

2、和韵社负责邀请友好票社和社会票友观看演出

3、邀请区电视台跟踪专访、录播

4、邀请丰台区政府、中国戏曲学院、北京京剧院、北京市京昆振兴协会、北京国粹传承志愿者协会、《中国京剧》杂志、赵登禹学校等相关代表观看演出

五、     活动的组织领导

1、办事处和社区指导、监督落实

2、和韵社负责具体实施

六、     活动经费预算

略。OK!OK!  

  此《计划》提请地区领导审批

 

                                                          谨呈

                                            星河苑社区和韵京剧社

                                                 2010年2月22日

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017