注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

王新民《西厢记》排练、演出系列报道(七)  

2011-01-28 22:59:50|  分类: 活动报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

王新民《西厢记》排练、演出系列报道(七) - 和韵致雅 - 和韵京剧社 的博客

 

大家可能不止一遍地欣赏过了贴在博客中的26日演出活动的剧照和视频,俺也该琢磨琢磨怎么样很好地写写总结了,思来想去决定先把当时俺的发言稿放上来,一是觉得这里边说出了一些自己对于和韵社发展和对于这次活动的一些感受;二是因为从视频里面我自己都不是能够听得很清楚自己的发言王新民《西厢记》排练、演出系列报道(七) - 和韵致雅 - 和韵京剧社 的博客   “逼”着大家再读一遍吧王新民《西厢记》排练、演出系列报道(七) - 和韵致雅 - 和韵京剧社 的博客

 尊敬的各位领导、老师们、戏迷朋友们和北大荒的战友们:

大家下午好!

九个半月之前,我们举办了“戏曲艺术进社区暨和韵京剧社成立两周年”的纪念演出活动,再过二十天又将迎来和韵社成立三周年的美好时刻,回顾历程,我想用“幸运、幸福”这四个字与大家分享。

幸运在于我们赶上了好政策、好领导、好老师,使得我们成为戏曲艺术进社区政策的受益者;幸福则在于剧社汇聚了一批热爱生活、志趣相投、团结互助的京剧艺术爱好者。正是因为拥有了这份幸运与幸福,和韵社迅速成长为戏曲进社区的优秀团队,获得较高的社会认知度。今天我们在这里举办“纪念和韵京剧社成立三周年暨王新民张派经典剧目展演”,将为您奉献上由王新民女士担纲主演的京剧张派代表剧目《西厢记》,首先让我们大家一起向王新民女士的专场演出表示热烈地祝贺,并预祝演出获得圆满!成功!

王新民女士开始系统地学习京剧表演艺术,始于2000年进入东城区文化馆的学员班,跟随张君秋先生的女儿张学敏老师学习了《望江亭》《女起解》等张派剧目,后又求教于我国著名的戏曲声乐专家孙松林老师,在掌握张派演唱规律方面受益匪浅。曾于2005年举办了第一次个人专场演出,演出剧目《望江亭》。在她学习京剧的过程中还得到著名梅派传人李玉芙老师和北京京剧院的刘秀琴老师、刘亚辛老师的悉心指导,学习了《贵妃醉酒》《天女散花》等梅派剧目。在准备《西厢记》的过程中,又得到了关静茹老师的点拨。

天涯海角有尽处,唯有师恩无穷期。受新民女士的嘱托,在此向各位老师道声辛苦和感激! 谢谢您们了!

王新民女士扮相端秀、嗓音清润、唱念俱佳,主演过《望江亭》《女起解》《大保国》《二进宫》《四郎探母》《武家坡》《大登殿》《游龙戏凤》《廉锦枫》《天女散花》《红线盗盒》等张派、梅派剧目,还在《棋盘山》《断桥》《百花赠剑》等剧目中担任过重要角色,熟悉她的戏友们都欣羡她剧目丰富,艺兼多能;而她在学习和生活中所表现出的勤奋、自信、不慕虚荣、乐于助人的优秀品德,俨然是一位值得我们大家学习和信赖的朋友。

自从五年前举办个人专场演出获得成功的那一刻起,寄予新的专场演出的美好愿望始终萦绕在她的心头,今天这个愿望终于实现了,然而与五年前不同的是现在拥有了和韵京剧社这个大家庭。

王新民女士是和韵社的元老,三年来她参与了几乎所有的和韵社为社区建设做公益的活动和对外交流演出,为和韵社的发展做出了实实在在的贡献!这次办专场她首先想到的是将自己的个人专场与剧社的发展联系起来,于是就有了今天的纪念和展演活动,令我非常感动!我谨代表和韵社全体成员向王新民女士表示由衷地敬意和感谢!

《西厢记》是张派剧目中独具特色的一出大戏,对于演员、乐队、布景、灯光等方方面面的要求非同一般,为了提升演出效果,我们采取了业余与专业合作的模式。剧中红娘的扮演者是毕业于北京戏曲职业学院,现就职于梅兰芳大剧院的杨潇小姐,杨潇小姐工作繁忙,为了演好红娘加班加点、认真准备,付出了极大的辛苦!杨潇小姐还在整个活动的策划,以及《节目单》的设计、印制中发挥了重要作用。慧明的角色原定聘请国家京剧院的国家一级演员陈真治老师,因陈老师身体不适改由他的学生,中国戏曲学院刘震同学担任。陈老师带病为刘震同学说戏,令我们非常感动!让我们祝愿陈真治老师早日康复!

特别是国家京剧院著名姜派小生表演艺术家,国家一级演员于万增先生担纲剧中张生的角色,排练中不仅要完成自己所担负的繁重的唱念表演,还对每一位业余演员按照专业的标准给予耐心、细致地指导,充分体现出一位艺术家对艺术的严谨和对票友们的呵护与关爱。

鼓师李志和先生、月琴胡希和先生等众位老师都是国家一级演奏家,他们担负着很多的演出任务,但是在《西厢记》的排练中所表现出的认真、细致的程度令我们感动!

北京京剧院舞美队和剧场灯光、音响各方面为本场演出连夜装台、调光,辛苦万分!担任现场道具、布景调度的十几位北京京剧院的工作人员,中午一点才在北京南站下火车就直接赶到剧场,顾不得休息便投入到繁忙的后台工作中,真是令我们感动啊!

北京京剧院卢冬来老师、丁立刚老师,均在演员辅导、排练协调和演出调度诸多方面给予了专业指导和帮助。对于老师们的无私奉献,表示我们由衷地敬佩和感谢!   

今天的演出活动早在一个月前即受到包括《中国京剧》杂志、北京宽带网《戏迷大舞台》栏目、咚咚镪-中华戏曲网等媒体在内社会各界,以及京津等地票届的广泛关注,楼上楼下座无虚席。观众中有近半数是王新民女士当年在北大荒的战友,他们当中许多人并不是标准的戏迷和票友,之所以来看演出,缘于他们珍惜当年在北大荒结下的深厚的战友情;缘于他们欣赏新民女士热爱艺术的人生追求和尊师重友的优秀品格。其中有一位朋友是在全家的嘱托下,特意从国外专程赶回来参加今天的盛会,让我们为这些朋友们的到来表示热烈地欢迎!

新民女士在《西厢记》中饰演的人物名叫崔莺莺,再过一个星期我们就将迎来兔年,这正是“玉兔迎春至;金莺报喜来” !值此新春佳节来临之际,请允许我代表王新民女士和她的先生,我国当代著名剧作家李龙云先生,代表和韵京剧社,向为本场演出付出辛劳的老师们、朋友们,向今天台前台后、台上台下的所有的领导、老师、剧场、媒体,及各界的戏迷朋友们致以我们衷心的节日问候:

祝福大家身体健康!心情愉悦!阖家幸福!万事如意!

谢谢!

 

                        2011年1月26日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017