注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

和韵京剧团建团系列活动(五)  

2011-12-21 12:01:22|  分类: 票届演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这次活动由于受到包括市委宣传部、市人大在内的各级领导的关注,街道办事处特意关照要多邀请几位京剧名角助兴演唱,于是我们通过自己的内部关系,邀请了北京京剧院当家花脸陈俊杰和国家京剧院优秀青年老旦演员毕杨。由于节目单校对过程中的疏漏,将毕杨的名字误写成了“毕阳”,特此致歉!找来对于陈俊杰、毕杨的相关报道,与大家分享!

      和韵京剧团建团活动(四) - 和合为美韵味永昌 - 星河苑社区——和韵京剧社的博客

  国家京剧院二团优秀老旦演员毕杨,前不久在演出《红灯记》时因过度劳累住院的消息引起戏迷关注。昨天,在接受本报专访时,毕杨透露她已经痊愈,今年将参与重拍传统京剧《强项令》,国家京剧院还要将其拍成京剧电影。
  带病演《红灯记》
  5月4日,国家京剧院二团在全国政协礼堂上演青春版《红灯记》,戏迷反应火爆。在后台,演李奶奶的毕杨脸色煞白、嘴唇发紫,后入院治疗。
  对记者的追问,毕杨很淡然:“二团目前只有我一个老旦演员,每出戏只要有老旦的戏份我都上,不论大活儿小活儿,哪怕是一个过场。可能是工作强度太大了,导致我有些贫血,在累的时候就会觉得眩晕。5月4日我们演出《红灯记》那天,我的身体状况特别不好,总是冒虚汗,海燕团长就问我是否顶得住。这个时候绝对是轻伤不下火线的,怎么着我也得把戏唱完,于是我坚定地表示没问题。”
  毕杨第二天去医院,查出严重贫血,医生让她住院调养。毕杨说,5月7日、8日两场在大兴的公益演出她无奈缺席,住院期间脑子里想的还是戏,“我今年都38岁了,特别珍惜每一次演出机会。能够与团里的年轻人合作,我学到了不少东西。”
  为演戏甘当字幕员
  毕杨生于京剧世家,她的外公是“四大名丑”之一的朱斌仙,舅爷爷是著名京剧表演艺术大师裘盛戎,父亲毕英琦是著名言派老生。毕杨小学毕业后报考戏曲学院,进入学校分行当,被老师选定为老旦组,攻李(多奎)派。1992年毕业了,当时三分之二的同学改行挣钱,一心要子承父业的毕杨选择了吃京剧这碗饭,她被分配到中国京剧院(现更名为国家京剧院)。
  “进院后正赶上‘三结合’,人员松散,到1994年这两年基本无所事事,偶尔参与一下晚会演出,团里很多演员都不认识。1994年剧院组建了青年团,团里有三个老旦演员,我再分过来人就饱和了,于是领导让我改做化妆师或者字幕员。我一心想留在团里,就选择了做字幕员,后来一边打字幕,一边参与跑龙套,当个宫女、老兵什么的,完全与老旦行当脱节。”毕杨回忆说,到了1996年赶上文化部重新考核评定的机会,她才有机会张嘴唱老旦。负责评审的老师都惊讶眼前这个字幕员唱得挺好,但是名不见经传,“我记得综合分数我拿了90以上,不低,刘长瑜老师认为我是培养对象,于是从小戏开始给我演出的机会。”
  毕杨把做字幕员期间自学的《红灯记》进行了梳理,在1997年一次救场的时候硬着头皮上台饰演了李奶奶一角,结果深得观众好评,得到了领导的认可,这一次机会毕杨抓住了。此后她还参与了很多新戏的演出,像2000年与著名程派表演艺术家张火丁合作的《江姐》就很成功,毕杨在剧中饰演双枪老太婆。
  即将复排《强项令》
  谈及新作,毕杨透露二团将为戏剧节于8月排演京剧电影《强项令》,与她合作的是著名花脸演员魏积军。“这是一出传统的保留剧目,我饰演皇姐湖阳长公主。这出戏是王晶华、吴钰章两位老师创演的,后来李长春先生在战友京剧团也演出过,但是近几年鲜有人表演。团里之所以要复排《强项令》,是因为它的剧情结合了现在的某些社会现象,要作为重点剧目推出。”毕杨透露该剧演出时长1小时40分钟,这次请剧作家张永和先生进行改编,丰满了剧情,加入了护卫赵彪杀人的动机,在剧情呈现上会更好看。
  本报记者王铮

 

认识陈俊杰:

陈俊杰(1957-)男,吉林省白城市人。汉族。国家一级演员。北京京剧院梅兰芳京剧团裘派花脸,著名京剧表演艺术家李长春先生入室弟子。1991年获全国青年团队汇演表演奖。
艺术经历
  1970年考入吉林省艺术学校京剧科学习京剧表演,以样板戏开蒙,学了两年老生后改学花脸。敬业认真,刻苦勤奋的他深得当年坐科“明春社”的文涛先生的喜爱,三年后他开始崭露头角,担任主要角色。
  1974年毕业后留校任教,边教学边学戏。1976年师从文涛,开始学习传统戏。
  1979年调入吉林京剧团当演员,以武戏翻打为主。
  1982年正式拜文涛为师,学演了许多传统戏。同时还向郝鸣超学习了《打焦赞》、《白水滩》,向黄元庆学习了《夜奔》、《状元郎》,打下了扎实的武功基础。
  1990年曾向李长春问艺,拓宽了艺术视野。
  1992年调入山西省京剧院担任主演。除传统戏外还参演了新编戏《孟丽君》,饰演孟丽君之父孟士元,获“全国青年团队汇演优秀表演奖","山西杏花奖”。此外他还与李胜素联袂主演了新编历史京剧《精卫填海》,饰演男一号发鸠。他以高难度的唱,念,翻,打等全面技艺成功的塑造了这个人物,获得了专家和观众的好评。
  1994年调入北京京剧院青年团担任主要演员。刚到团里就投入了现代戏《黄荆树》的创作当中,饰演男主角郑昌生,用花脸创造现代人物,得到专家们的一致认同。天资聪颖,嗓音条件出色的陈俊杰,近年来深得裘派弟子李长春,夏韵龙孟俊泉等几位先生的亲授。在名家的精心雕琢下,演唱艺术不断提高。
  1996年考入中国戏曲学院首届研究生班,师从文涛、李长春、夏韵龙、孟俊泉、李欣
  2006年9月8日,前门梨园饭店正式举行李长春收徒陈俊杰拜师仪式,梅葆玖叶少兰景荣庆王玉珍等京剧界名家名宿出席了活动。同时,“京胡圣手”燕守平正式收徒22岁的京胡才女汪佳颖
  陈俊杰参加了1997、1998年的春节晚会及全国百余台的大型晚会。
代表剧目
  演出剧目有传统戏《大保国、探黄陵、二进宫》、《秦香莲》、《坐寨盗马》、《杨家将》、《失空斩》、《遇皇后》、《打龙袍》、《赤桑镇》、《龙凤呈祥》、《将相和》、《打严嵩》、《群英会》、《锁五龙》、《赵氏孤儿》和现代戏《黄荆树》、《梅兰芳》、《杜鹃山》、《红灯记》、《平原作战》、《党的女儿》以及新编历史剧《精卫填海》、《孟丽君》、《画龙点睛》、《兵圣孙武》、《风雨同仁堂》、《袁崇焕》、《洛神赋》、《驿亭谣》,也曾参加贺岁京剧《宰相刘罗锅》的演出。
艺术特色
  他武功基础很好,是一位难得的文武兼备的铜锤花脸演员。他嗓音洪亮,高亢,音色纯正,圆润念白吐字清晰,表演端庄大方,演唱以情代声,很有裘派韵味。
获奖情况
  1991年在全国现代戏汇演中为《高高的炼塔》伴唱,他把裘派的风格和韵味充分合理的运用在这出戏当中,为该剧增添了光彩,专家和评委特别为陈俊杰设立了一个新的奖项“优秀伴唱奖”。1992年获“全国青年团队汇演优秀表演奖”,“山西杏花”奖。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017