注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

『引用』北京传统剧装艰难中求生存  

2011-07-30 10:57:00|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

『引用』北京传统剧装艰难中求生存 - 和韵致雅 - 和韵京剧社 的博客

(这一件绿蟒恐怕也得万八千元,有幸穿过一次,唉!)

  最近特别关注剧装制售方面的信息,搜索资料时看到这篇以前读过的旧文有些感慨:一件绸缎手绣的蟒从几年前的二千多元飙升至万元左右,近日还听一戏友说他定制的蟒商家要价竟然直逼一万五,还听说一顶好凤冠索价七八千元,剔除原材料和人工成本的上涨因素,我不相信剧装产品利润不够丰厚,只不过因为京剧不景气,演出市场萧条,入不敷出,造成高档剧装曲高和寡、有价无市而已,就像“北京专门制作京剧行头的国企仅剩北京剧装厂一家”这句话倒是符合实际情况。

       以往几年我经常参与教育行业的政府采购招投标,很多次在北京市政府采购网上看到中国戏曲学院、北京京剧院等机构针对剧装采购方面的招标信息,动辄几十万、上百万,中标厂商均是北京剧装厂,可是这些采购就像救命稻草,命悬一线时救了你,爬上岸以后的路怎么走那还是你自己的事,可是哪有那么巧你每次下沉时都能巧遇一根稻草援你续命啊!

       欲生存,唯有投身市场,参与竞争,快去吧!


                                                     北京传统剧装艰难中求生存
发布时间: 2005-11-13
原始出处
原始出处: 北京娱乐信报
摘要

北京专门制作京剧行头的国企仅剩北京剧装厂一家,会制作京剧盔头的仅有两位80多岁的老师傅,戏装厂的戏衣样子缺乏保存条件,千元一套的正宗髯口无人问津……本周,北京剧装厂的高级工艺美术大师孙颖告诉记者,有着百年历史的老北京剧装制作,正在灭绝的边缘艰难挣扎。

【现状】
剧装店铺门庭冷落
北京剧装艺术是国粹京剧的重要组成部分,行内人管这叫“行头”。传统京剧的舞台布景和道具极为简单,只有必不可少的一桌二椅。而京剧演员的“行头”却繁之又繁,从化妆到服饰,点翠的头面到绣花的戏衣无一处不是艺术品,以简衬繁,十分妥帖。人们在欣赏张艺谋执导的《图兰朵》时,除了赞叹戏剧本身,也同样被华丽精美的舞台布景和服装所折服。演员所有服装都是北京剧装厂的工艺美术大师一针一线亲手缝制的,除《图兰朵》外,京剧《宰相刘罗锅》等近年活跃在舞台上的大戏的服装均出于此。
日前记者来到位于珠市口西草市街的国内惟一一家专门制作京剧行头的国有企业——北京剧装厂。在宽阔的两广路边记者差一点就错过隐藏在林立的商店中间那条毫不起眼的小胡同西草市街。虽然胡同口没有路牌,但走进去就知道自己绝没有走错,因为放眼望去,胡同两边都是经营剧装的店铺。让人不禁联想起上个世纪初做戏衣的师傅忙得不可开交,戏剧名角走马灯似的频频光顾的情景。可如今这里已没有昔日的繁华,刀枪把子落满灰尘戳在墙角,橱窗里色彩鲜艳的戏衣也不能把人们从临街的时装店里吸引过来。
北京剧装厂就在离胡同口不远处,剧装厂副厂长、高级工艺美术大师孙颖说起京剧的行头滔滔不绝,但一谈起这门手艺的前景紧皱眉头。京剧演员的一身行头包括头面、戏衣、靴子等,每一门技艺都有十分复杂、繁琐的制作工艺。当年制作行头的原料如今已经难再找到,而且老艺人多已七八十岁高龄,这些困难将京剧行头的制作推向了濒临失传的边缘。

戏衣样子没处存放
过去那些京剧名角也会根据自己流派特点对戏衣加以改动,使戏衣也形成不同的流派。负责剪裁、设计的老师傅给每个造型、每个流派的戏衣都登记在册,剧装厂有40多个笔记本按蟒、帔、褶子、开氅、箭衣等服装类型分类,记载着近千个造型或名角戏衣的信息,记者看到这些本子上的纪录大都是上世纪80年代初写上去的,由于每次做新的戏衣,都得翻看这些记录,有些本子的皮和里面的纸都翻得快分家了。
每个造型都有一套在硫酸纸上绘制的衣服样子。这些纸样子每套卷成一卷堆满车间角落的一间小屋,孙颖说由于没有恒温、恒湿的保存库房,这些纸样子年头久了,会变得越来越脆,有的一碰还会碎。

【手艺】
点翠盔头十万难寻
孙颖告诉记者,过去盔头上有一种工艺叫做“点翠”,是将翠鸟肚子上蓝色的羽毛贴在盔头上做装饰。当翠鸟成为被保护的野生动物后,不能再随便捕杀,“点翠”用的原材料也跟着断了档。后来老师傅们想出用蓝色的绸子代替翠鸟的羽毛,这门工艺也改名叫“点绸”,从照片上记者看不出“点翠”和“点绸”的盔头有什么不同,可是孙颖说在舞台上就看出区别了,点翠的盔头能随着灯光的变化闪出金属般的光泽,而点绸的就不行了。“曾有人想花10万元买一副点翠的盔头,可根本没地找去。”

翎子多是拼接而成
和盔头情况相似的还有演员头上的翎子,那是演员显示自己功力的一个重要道具,过去有的名角可以将近3米的翎子控制自如,如今舞台上有演员耍1.5米的翎子就已经相当少见了。这不仅与演员水平有关,同时超过1米的翎子已经非常少了。翎子出自河南雉鸡的尾羽,孙颖说听老师傅讲过去常用1.8米、2米的翎子。可她进厂20多年见过最长的翎子只有1.5米长,即使这样,用整根雉鸡尾羽做成的翎子也不多见,多是用几段尾羽拼成一根。这样的翎子韧性和强度都不够,拿起来拼接的地方会塌下去,懂行的人一眼就可以看出来。

一副髯口价值千元
说起原材料的问题,孙颖还举出一长串的例子。盔头上的绒球过去用真丝制成,髯口用犀牛尾、牦牛尾和人的头发制成。现在很少再用这么好的材料了。因为一副好的髯口价值1000元,一副盔头一两千元。“那些剧团不愿再花这么多钱去置办行头,给我们压低价钱,如果我们还按过去的做法,肯定赔死了。有些原材料是没有了,有些是用不起,只好选择价格低些的原材料替代。这样长久下去也不是办法,新人很快就会忘了以前的工艺和原料了,到时再想恢复也难了。”孙颖说的很实在,也透出无奈。

【传承】
仅有80岁老翁会做盔头
孙颖告诉记者,做盔头是最难学的技艺。因为盔头分为“硬胎儿”和“软胎儿”两大类,“硬胎儿”又分为冠、盔、帽,“软胎儿 ”分为巾、帽等等,盔头的所有品种总计200多个。制作“硬胎儿”工期通常在一个月以上,十几道工序,丝毫马虎不得。干这行很苦,现在的年轻人都不愿意三年五载地当学徒。另外,现在京剧行业普遍不景气,也是影响盔头发展的客观原因。
目前剧装厂主要依靠两位80岁高龄早已退休的老师傅在制作盔头,他们也是北京剧装行业乃至全国剧装行业硕果仅存的两位。两位老人亲手制作盔头已经相当吃力,由他们指导的徒弟目前还难以承担独立制作的任务。因为学做盔头,光会技术不行,还得懂得丰富的戏曲知识。活到老,学到老。

剧装技艺后继无人
记者在车间中看到,忙碌的工人师傅几乎都是头发有些花白的中年人。孙颖告诉记者,目前厂里职工有100多人,平均年龄在四五十岁,他们厂已经有近20年没有进来新人了。她自己是1976年工艺美术专业毕业后分到剧装厂工作的,后来也有工艺美院的大学生分来厂里,可他们根本耐不住枯燥、繁琐的工作和较低的收入,没多久纷纷跳槽了,毕竟写字楼中广告设计等白领的工作比在车间中扎样、绣花具有更强的诱惑。由于没有新人接班,退休的老师傅还要在家继续工作,他们也十分心急,随着年龄的增长,不带几个年轻的徒弟,这门技艺就要失传了。

【隐痛】
留住手艺需百万投资
记者了解到,每年都会有一批来自北欧的游客到厂里参观,这是一家旅行社专门为外国游客组织的中国传统工艺体验之旅。在剧装厂描图、扎样、制作简单的戏衣就是他们旅游的项目之一,这些老外对各种工艺兴致很高,就连车间里散落的图样碎边、料头等弃物都如获至宝,纷纷购买。看到外宾对传统剧装工艺的喜爱,孙颖油然而生一种民族自豪感。但是建立恒温、恒湿的库房;购买能保证手艺质量的原材料;成立大师工作室;添置高科技的电脑设计设备;聘请年轻的专业人才所需要的近百万的资金还没有着落。

【历史】
京剧行头的制作随着京剧的不断发展也逐步走向兴盛。最早的一家专营戏衣的戏衣庄名叫德厚春绣局,位于崇文区珠市口西草市街,是一个叫李春的刺绣艺人于20世纪初设立的。李春是河北饶阳人,出身刺绣世家,经常给皇宫做一些绣品。时间长了他与宫廷的管事很熟悉,就把宫中的戏装借出来仿制,再卖给各戏班。
20世纪20年代,李春与李书舫、李子厚成立了“三顺戏衣庄”。三人各有所长,优势互补,三顺戏衣在较长时间内成为剧装行业的龙头老大,并陆续吸收了一些重量级人才加入。许寿昌为叶胜章做的宝剑,为李万春做的青龙偃月刀历经60余载风雨仍完好如初。尹元贞在北京剧装行业享有很高的声誉,曾任北京剧装厂副厂长,为四大名旦中的梅兰芳、程砚秋以及李万春设计了大量的戏装,其中为程砚秋出国演出设计了全箱。
三顺戏衣庄的崛起,促进了整个剧装行业的发展,一些剧装店铺在西草市街一带陆续开业。到20世纪30年代,北京的戏装店铺已有30家左右,其中较有影响的有聚顺盔头铺、三义斋靴子铺、忠山号把子戏具庄等。新中国成立后三顺戏衣庄等17家店铺共同在西草市街组建了公私合营北京刺绣剧装厂。当时厂里几乎汇集了剧装行业全部的顶尖高手。这些人才共同创造了北京剧装历史上的辉煌,除了为故宫博物院制作全套仿古朝服外,还成为戏剧界的名角制作戏衣的首选。


  评论这张
 
阅读(481)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017