注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

《师恩难忘》——王润的几句心里话  

2013-05-26 08:02:27|  分类: 票届演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       正如下面将要转载的王润老师的一篇有感而发的短文所述,〈红鬃烈马〉是我们在筹划建团汇报演出剧目时提出来,是要在第二场中演出的:〈武家坡〉〈银空山〉和〈大登殿〉,虽然先向王润老师发出了由她饰演〈银空山〉之代站公主的邀请,随后为了通过建团演出的机会与北京戏曲职业学院建立起合作关系,才又提出将〈银空山〉这一折交由该校师生演出,当然最后因为种种变故,仅保留了〈大登殿〉。
       两场建团汇报演出的最终剧目是〈晨练〉(自编)〈状元媒〉〈沙桥饯别〉〈小宴〉〈赤桑镇〉〈文昭关〉和〈大登殿〉。
《师恩难忘》(转载) - 和合为美韵味永昌 - 马家堡街道和韵京剧团的博客
                                                             (   王润在主持和韵京剧团建团汇报演出  )
       经过较长时间的磨合与物质准备,今年始,我们提出每个月为社区演出一场折子戏,由此〈红鬃烈马〉的演出计划又重新提上日程,四月份上演了〈花园赠金〉〈彩楼配〉〈三击掌〉和〈平贵别窑〉,下个周六(五月底的演出安排在了六月一日)将演出〈武家坡〉〈银空山〉和〈大登殿〉,而〈银空山〉当然要再次邀请王润老师担纲主演了《师恩难忘》(转载) - 和合为美韵味永昌 - 马家堡街道和韵京剧团的博客
      《师恩难忘》(转载) - 和合为美韵味永昌 - 马家堡街道和韵京剧团的博客
                                                           〈银空山〉排练现场
《师恩难忘》(转载) - 和合为美韵味永昌 - 马家堡街道和韵京剧团的博客
           最初我真是非常担心王润老师的体力,毕竟她已近古稀之年,常人进入这个年龄段,体能的下降可谓一天一个样儿,〈银空山〉代站公主具有繁难的身段和开打,对于出门带着拐杖,上下台阶步步维艰的王润老师,我不得不一再表示出关切与担忧!然而王润老师用她在5月15日〈樊江关—姑嫂英雄〉中的精彩亮相,用她在〈银空山〉数次排练中登高桌、趟马和一串串干脆利索的开打,将我的不安渐渐抚平,不由得在心中升起一片敬佩和感动!         《师恩难忘》(转载) - 和合为美韵味永昌 - 马家堡街道和韵京剧团的博客
                                                王润  王新民在〈姑嫂英雄〉中”打架“的精彩场面
《师恩难忘》(转载) - 和合为美韵味永昌 - 马家堡街道和韵京剧团的博客
 
         昨天排练间隙,我看到王润老师伏案写着什么,还以为是戏词啥的。后来她招呼我过去,说托我一件事,递过写得满满的小纸片,原来是一篇排练〈银空山〉有感而发的心里话,虽只寥寥数语,字里行间却流露出她对爱戏、学戏、演戏的那份执着,对于陪伴她一路走来的众师友们的那份感动,以及对于广大戏迷票友的那份关切。
       

                                     师恩难忘

                                                                                         ——王润

        两年前应了和韵京剧社一折〈银空山〉,种种原因,今年五月才实排,又赶上大热天,很多人为我捏把汗!这岁数了(69岁)还动这戏(还是王艳版的),太悬了!

       我倒觉得“不至于吧”?进入排练基本还能拿下,并不觉得太吃力,看了的人都很愕然,没想到还能那么“溜”,这使我顿生感慨,心绪万千,想起了小时给我练功的老师们。他们是那么执着、耐心,不求回报,为得只是京剧的代代传承。多少次我涕泪横流的怨老师忒狠了!可是知道这是为我们好,所以第二天还去练。

     小时候练得功扔了几十年(因彻底改行了),近年来在刘悦春、王云展老师的辅导下,又找回来了,功还在我身上。就以这场昙花一现的演出来谢师恩吧。 同时我也感谢和韵社给我这次展示机会,感谢近年来陪我练把子的马少良、吴春鹏、贾真、黄小华等“老”“少”戏友们!

     用老先生从前教诲我的话回馈戏迷们要练点基本功,唱文戏身上也顺,“艺不压身嘛!”

 

                                                                                         2013-5-25

       六月一日这次演出,我本人的压力也蛮大的,一是首次演出〈武家坡〉,谁都知道这戏不好演,几次排练还总忘词;二是〈银空山〉中薛平贵的活儿虽不多,但我也是为演出现学的,从排练看还很生涩;三是昨天刘加强先生和我说,因近期工作太忙,身体状况欠佳,实在没有精力准备〈大登殿〉的薛平贵。目前团里其他老生〈大登殿〉都不现成,自然就由我接了过来,可是嗓子能否从始至终保持状态?喜忧参半!看来又得准备上清咽滴丸了。
      记得新民姐昨儿说了一句:加紧准备吧,一下变成“个人专场”了。《师恩难忘》(转载) - 和合为美韵味永昌 - 马家堡街道和韵京剧团的博客
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017