注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

首次学演折子戏的相关报道(转载)  

2014-02-25 22:19:05|  分类: 票届演出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:咚咚锵
     东城区文化馆京剧队京剧队彩唱演出《龙凤呈祥》《珠帘寨》《审头刺汤》《红娘》《二进宫》等-东城区文化馆京剧队戏报十一                              古稀人
        这张戏报演出于2003年2-3月。(‘演出节目单’虽然没有注明年份,但是自2001年10月,京剧名家票友俱乐部已然正式聘请周桓先生为顾问,当然这张戏报必定是2002年或2003年的演出-2001年12月的戏报亦然。查李月兰演出《红娘》剧照,确定是2003年)二月二十二日演出《龙凤呈祥》大戏,大概是庆祝春节刚过的开箱喜庆戏,阵容依旧与上次所登大致相同,由金福田先生领衔主演,包括王莲章(包括《回荆州》的全部,别母及被追时三人的跑圆场等)、陶荣生、米小涛、李孟嘉、马瑞芝、杨金声、杨秀丽、景玉升、关柘生等名票及青年专业演员。
        三月八日“三八妇女节”开场戏由李玉芙老师亲授的传承班学员梅派青衣王琳主演《醉酒》,刘振泉、刘金平助演;二出由张镜爱老师亲授的传承班学员老旦张树霞(后不断提高进步,功夫全面)与名净票曹雨林合作主演《打龙袍》,有杨金声、王叔文、张振声助演;压轴由张学敏老师亲授的传承班学员王新民(扮相秀美,唱念做俱佳,亦是北大荒兵团荒友战士,先向张学敏、孙松林京剧名家学习张派,后向刘秀荣、李玉芙京剧名家学习梅派,后来很有作为,彩唱演出过全本《西厢记》《女起解·玉堂春》《四郎探母》全部《望江亭》-京剧名家朱锦华、仉志斌助演等,2002年在中央电视台戏迷俱乐部擂台赛获得优胜奖,现在在和韵京剧社、女青年会京剧社担任领导或主演,很受戏迷观众欢迎)主演《起解》,刘金平助演;大轴由白元鸣老师亲授、以上介绍过的后来也是大有长足发展的樊傲霜主演了《珠帘寨》,京剧队二路老生数第一的关柘生助演。这一日的主角几乎都是“妇女”。(即本场演出是传承社学员班实习演出)
        三月十五日开场戏由在中央电视台第一届京剧戏迷票友大赛上以昆曲《雅观楼》荣获银奖的京城少有的武生名票杨剑舒主演《石秀探庄》,专业名家郑岩及田桐文助演;二出由京城第一老旦名票马瑞芝与在中央电视台第一届戏迷票友大赛获得银奖(演唱《审潘洪》)、能唱铜锤(嗓音很亮)花脸和老生(如《坐宫》)的资深花脸名票扈文琮合作《赤桑镇》;大轴是金福田先生主演的以念白为主的极吃功力的《审头刺汤》,特别难得的是邀请到著名丑角名家寇春华助演汤勤,真乃是锦上添花,赵燕华参加助演。
       三月二十二日由白元鸣亲授的传承班学员李栩(后来又向陈志清京剧名家学艺,与樊傲霜一样,是陈先生的优秀学生之一,后在中央电视台第三届戏迷票友大赛上荣获金奖,其演唱高低音都很好,且音色宽正,不窄不宽,不瘪不怪,更有比较难得的立音,唱得好听,念白低音放得出来,做派稳重,没有什么毛病,台风正,当今是活跃在京城票界,在和韵、海文等京剧票社彩唱较多、水平相当高的余派老生名票)主演了《清官册》(处女作?),罗全增、王叔文、关柘生等助演;大轴是京剧队另外一位花旦青衣兼刀马旦主演的李月兰(自幼喜欢京剧喜欢音乐,‘文革’中学唱样板戏,之后随录音机学习传统戏,与其他票友交流研习,通过东、西城区文化馆和新街口文化站等的舞台实践,不断提高,彩唱演出过《游龙戏凤》《红娘》《花田错》《银空山·大登殿》《平贵别窑》《宇宙锋》《武家坡·三击掌》全部《玉堂春》《拾玉镯》全部《穆桂英挂帅》《柜中缘》《樊江关》《铁弓缘》《豆汁记》《白蛇传》等》主演了《红娘》,有王莲章、米小涛、马瑞芝等助演。
       三月二十九日开场戏由李文敏老师亲授的优秀的以前介绍过的程派青衣名票杨秀丽(其拜李文敏为老师,后又追随张曼玲老师问艺,深深地得益于两位恩师的教导,主要学习实习在东城区文化馆,亦兼在朝阳区国声京剧团参加活动,在中央电视台第三届戏迷票友大赛彩唱《锁麟囊》荣获金奖,她不仅扮相靓丽而且演唱得程派韵味十足,甚受戏迷观众欢迎)主演《六月雪·坐监》,杨金声助演;二出由陈超(其自幼喜爱京剧,先学唱样板戏,青年时期学杨派老生,嗓音条件极佳,与兄弟学谭派老生的陈庆沉醉于京剧,并且正式拜京剧名家李鸣盛为师,在《文荟艺苑》《国子监的秋声社》、新街口文化站、东城区文化馆等票房参加演唱活动,能结合个人条件从余派唱腔中吸收声腔韵,唱来有个人特色,在中央电视台第一届戏迷票友大赛荣获金奖-演唱《武家坡》,在第三届天津‘和平杯’票友大赛得到第十名荣获全国‘十大名票’称号,擅唱《捉放曹》《武家坡》《文昭关》《战樊城》《大探二》《断臂说书》等)与孙国辉合作《四郎探母-见娘》;压轴是优秀专业青年武生演员李孟嘉(已经多次推介,不再赘述)演出最拿手的《小商河》,专业演员王博文助演;大轴由京剧队第一青衣王莲章与陶荣生、郭尚瀛合作唱功戏《二进宫》。
        这一个月的京剧彩唱演出,文戏武戏,唱工戏念工戏,生旦净丑戏,看得琳琅满目,听得欢快悦耳,真是忒过戏瘾啦,美不胜收啊!大概空前了!
         我想除了贴出戏报两面外,贴一张李月兰的《红娘》和一张陈超的剧照。

最后编辑古稀人 最后编辑于 2014-02-25 15:28:06
 扫描0010 - 副本.jpg (1.1 M)

jpg (2014/2/25 14:45:01)

EXIF信息

扫描0010 - 副本.jpg

 扫描0011 - 副本.jpg (829.33 K)

jpg (2014/2/25 14:45:01)

EXIF信息

扫描0011 - 副本.jpg

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017