注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马家堡街道和韵京剧团的博客

承接演出,提供舞台、排练指导、助演、伴奏、剧装、影棚和现场摄录

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市丰台区星河苑社区和韵京剧社诞生于2008年2月16日。于2011年12月26日成为北京市首家街道组建的京剧团——马家堡街道和韵京剧团

网易考拉推荐

京剧名家出书传承梅派经典  

2014-03-05 08:59:32|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京剧名家出书传承梅派经典 - 和合为美韵味永昌 - 马家堡街道和韵京剧团的博客
 
 转自:咚咚锵
京剧名家陈正薇出书 “复原”梅兰芳经典名剧《天女散花》
关键字:梅派 梅兰芳 天女散花 陈正薇 上海逸夫...
作者:孙丽萍
类别:报导
来源:新华网
添加时间:2014/03/03
点击次数:146



    新华网上海3月3日电 为纪念京剧艺术大师梅兰芳诞辰120周年,著名京剧表演艺术家梅兰芳的学生、年逾八旬的京剧名家陈正薇,日前在上海逸夫舞台首发《陈正薇梅派经典剧目传承教学精选——天女散花》一书,原汁原味复兴这一梅派经典剧目。


    陈正薇1933年生于上海,父亲陈大悲乃是我国话剧早期的的开拓者和领袖人物。她9岁入上海戏剧学校学戏,为“正”字辈学员,14岁在北京登台演戏,1948年正月初五,拜梅兰芳先生为师,经梅兰芳亲身教授京剧《天女散花》等剧目。


    20世纪50年代初,陈正薇在上海参加华东实验京剧团(上海京剧院前身),后成为上海京剧院当家旦角之一。1958年加入扬州京剧团,担任主演。


    《天女散花》一书由陈正薇口述、汪人立整理,系在中国京剧艺术基金会扶持下由上海文化出版社出版。此书图文并茂,内容丰富,包括有剧本、曲谱、服饰穿戴、表演提示、身段示图,十分细致,翔实记录了梅派经典剧目《天女散花》的艺术成就。书中更选编了包括梅兰芳等人在内的数十幅珍贵照片,许多都是首次亮相。


    陈正薇自述,近年来看到京剧舞台上演出的《天女散花》,往往是掐头去尾,损失了“散花”等最为精华的部分,殊为遗憾。为历史留存一份记录,她将当时梅兰芳主演和教授该剧的内容、心得和盘托出,在书中原原本本展示出来,希望后人能还原该剧风采。


    陈正薇还回忆起梅兰芳大师和周信芳大师风采。她说,为合作一个剧目,周信芳曾专程去梅兰芳住宅拜访。两人还未见面、远远就趋步互迎,随后又合作排练,对每一个动作眼神都一丝不苟,这番情景令她感慨“两位艺术大师对艺术无比虔诚、精益求精的精神,后辈艺人当永记于怀”。(记者 孙丽萍)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017